В Азербайджане почтили память павших в Великой Отечественной войне

БАКУ, 9 мая. /ТАСС/. Посол России в Азербайджане и главы диппредставительств стран СНГ во вторник возложили цветы к мемориалу воинской славы в Наримановском районе Баку, передает корреспондент ТАСС.

Дипломаты, а также представители общественности азербайджанской столицы почтили память солдат и офицеров, умерших от ран в бакинских госпиталях в 1941-1945 годах.

"Победа в Великой Отечественной войне оставила очень глубокий след в истории человечества и в нашей памяти. Это та страница нашей истории, которую мы должны не только сохранять, но и не позволить ее исказить", - сказал на церемонии посол России. По его словам, очень символично, что празднование Дня Победы в Азербайджане в этом году сочетается с предстоящим 10 мая 100-летием со дня рождения выдающегося политического и государственного деятеля . "Именно он возобновил празднование Дня Победы в Азербайджане", - отметил Бочарников.

Зампредседателя Организации ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Азербайджана Джалил Халилов подчеркнул, что дружба народов сыграла большую роль в Победе над фашизмом. Он отметил недопустимость искажения истории, героизации фашизма, принижения роли Советского Союза и советского солдата в достижении Победы.

У мемориала состоялось построение "Бессмертного полка". Один из участников акции Расим Зульфиев пришел с портретом отца Беймамеда Зульфиева. "Мой отец участвовал в Финской войне, затем в обороне Москвы, Ленинграда, освобождал Польшу, брал Берлин, прослужил в Германии еще год после войны. Из его села Перекишкюль в Апшеронском районе на войну отправились 170 человек, многие погибли", - рассказал он в беседе с корреспондентом ТАСС. Зульфиев добавил, что участвует в акции "Бессмертный полк" каждый год, был участником шествия и в Москве. Считаю, что память о миллионах таких бойцов, как мой отец, должна жить вечно", - поделился он.

На фронтах Великой Отечественной войны сражались около 700 тыс. уроженцев Азербайджана, более половины из них пали на поле боя, 123 получили звание Героя Советского Союза, а 14 стали полными кавалерами ордена Славы. Кроме того, Азербайджан внес большой вклад в Победу, обеспечивая фронт горючим. В годы войны в Баку производилось более 130 видов вооружений и боеприпасов, в том числе реактивные системы залпового огня, известные как "Катюша". В годы войны Баку считался крупной госпитальной базой, здесь действовало более 40 эвакогоспиталей.