В странах Африки отмечают День Победы

ПРЕТОРИЯ, 9 мая. /ТАСС/. Акция "Бессмертный полк" по случаю празднования 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялась во вторник в Культурном центре посольства РФ в Габороне. Об этом сообщил ТАСС официальный представитель российской миссии .

"В торжественной церемонии приняли участии находящиеся в Ботсване соотечественники и сотрудники российского загранучреждения, - отметил дипломат. - К ним с приветственным словом обратился посол России в Ботсване Андрей Кемарский". Собравшиеся почтили память участников Великой Отечественной войны, рассказали о боевых и трудовых подвигах своих родных и близких, а также посмотрели военно-патриотический фильм.

Акция "Бессмертный полк" прошла в Гане в онлайн-формате. К соотечественникам обратился посол РФ в западноафриканской республике . "Наследие великой Победы сегодня актуально как никогда, - подчеркнул он. - Мы видим, как Запад, преследуя свои корыстные цели, попирает базовые принципы международного сотрудничества. Мы видим, сколько усилий предпринимает Вашингтон в попытке навязать миру свой милитаристский диктат, не гнушаясь открыто поддерживать неонацистские формирования на Украине".

Позднее в посольстве РФ в Гане состоится концерт, на котором его сотрудники исполнят песни военных лет. После музыкальной части будет организован мастер-класс "Военно-полевая кухня" и показ фильма "Нюрнберг" режиссера .

Акция "Бессмертный полк" прошла 9 мая и в посольстве РФ в Претории. Ей сопутствовал торжественный прием, в котором приняли участие и проживающие на юге Африки соотечественники. "На Западе полным ходом идет переписывание истории: памятники советским воинам демонтируют, нацистских преступников объявляют "борцами за свободу", а освободителей изображают оккупантами, - заявил, обращаясь к собравшимся, посол РФ в ЮАР . - "Коричневая чума" подняла голову во многих странах Европы, прежде всего на Украине и странах Балтии. Сегодня, как и 80 лет назад, коллективный Запад недвусмысленно заявляет о своих намерениях нанести России "стратегическое поражение", максимально ослабить нашу страну и даже расчленить ее. Но нашим противникам это не удастся. В борьбе за правду и справедливость мы будем брать пример с наших героических предков".

На Сейшельских островах в честь Дня Победы посольство России организовало церемонию возложения венка к Памятнику павшим в Первой и Второй мировых войнах. Также в онлайн-формате прошла акция "Бессмертный полк".