Политолог: если бы итальянцы знали, что теряют – они бы Рим разнесли

Проект «Один пояс – один путь» очень выгоден и Китаю, и Италии, однако страшно не выгоден американцам. На это обращает внимание научный руководитель Института региональных проблем, доцент .

«Если проект произойдет – цены в американских магазинах резко вырастут. “Один пояс – один путь” означает, что китайские товары не будут продаваться исключительно в Соединенных Штатах, а так – половина в Европу, половина американцам. А при наличии двух покупателей у продавца есть все основания повысить цены», - уточняет он, комментируя заявление премьер-министра Италии Джорджи Мелони.

Ранее агентство Bloomberg, ссылаясь на источники, сообщило, что Джорджа Мелони заявила о намерении Италии выйти из китайского проекта «Один пояс - один путь». По информации лиц, пожелавших остаться инкогнито, Вашингтон оказал давление на Рим с целью занятия итальянским руководством твердой позиции. При этом, по данным агентства, итальянские власти обеспокоены возможными ответными мерами со стороны Китая.

Как напоминает собеседник «Свободной прессы», сегодня американцы покупают китайские товары дешево, поскольку платят своими долговыми обязательствами, а не деньгами: Китай – самый большой держатель американских долговых бумаг. Но если будет “Один пояс – один путь”, то придется платить наличными».

Научный руководитель Института региональных проблем убежден, что если Италию все же вынудят выйти из проекта, хуже всего будет именно итальянцам.

«Китайцы, в конечно счете, останутся при том, что имеют сейчас. А итальянцы не получат в больших объемах дешевых товаров. Другой вопрос, что самой Мелони это больших проблем не создаст, поскольку итальянцы и так этих объемов не получают, и не могут оценить потенциальную выгоду. Действительно, если бы проект был запущен, а затем приостановлен – итальянцы бы просто Рим разнесли к чертовой матери. Пока Мелони спасает лишь то, что население страны не знает, что может потерять», - подчеркивает Дмитрий Журавлев.