«Демократы тратят наши деньги в режиме пьяного матроса»: раздор в Конгрессе грозит США дефолтом

«Демократы тратят наши деньги в режиме пьяного матроса»: раздор в Конгрессе грозит США дефолтом
© FBM.ru

Ни для кого не секрет, что США сегодня на грани экономического и финансового коллапса. На это указывает даже глава минфина страны , говоря об угрозе дефолта, нависшим над Америкой. Дефолта, ставшим следствием специфики бюджета этого государства, так и неспособности двух основных партий Соединенных Штатов договориться друг с другом, пишет сегодня газета «Взгляд».

Проблема заключается в том, что Соединенные Штаты – это крупнейшая экономика планеты, которая через свои финансовые структуры типа учит других рачительно расходовать средства, но сама при этом десятилетия живет в долг. Планка расходов госбюджета в США все время превышает уровень доходов страны.

Политики при этом не желают урезать соцобязательства (из страха не быть переизбранными в своих округах), а также ассигнуют огромные суммы на внешние авантюры. При таком раскладе средства постоянно приходится занимать – путем выпуска облигаций государственного долга, скупаемых как американскими игроками, так и внешние приобретателями (в том числе иностранными государствами, для которых эти данные бумаги являются частью внешних резервов).

А занимать Вашингтону приходится много. В 2006 году государственный долг Америки достиг порога в $8 трлн – это 61% ВВП. В 2014 году он дорос до черты в $17,8 трлн и впервые превысил объем ВВП страны. По законодательству, потолок госдолга США устанавливается Конгрессом – и он же его постоянно и повышает: даже в сегодняшней ситуации, когда объем заимствований достиг предельного значения. В последний раз такое повышение произошло в декабре 2021 года, и сейчас эта планка стоит на уровне в 31,4 трлн долларов, т.е. 123% от общего размера национальной экономики!

В данный момент финансирование расходных статей бюджета происходит в рамках чрезвычайных мер (включающих в себя, например, сокращение вкладов в пенсионный фонд для госслужащих, а также перераспределение средств между разными госструктурами). Но такие меры временные – ровно до того, пока потолок снова не будет повышен. Если же этого не сделать, то дефолт, по словам Джанет Йеллен, не минуем и может произойти уже 1 июня.

И это станет настоящей катастрофой. Тот же президент США заявил: «Я четко дал понять, что дефолт – это не вариант… Это будет настоящая катастрофа… Американская экономика погрузится в серьезную рецессию, пенсионные счета опустеют, а стоимость заимствований возрастет. По данным международного рейтингового агентства Moody’s, почти 8 млн людей в США потеряют рабочие места, а наша репутация в мире будет сильно подорвана».

Так что республиканцам и демократам требуется срочно договариваться о повышении планки госдолга – для этого им требуется объединиться в Конгрессе (верхнюю палату которого контролируют демократы, а нижнюю – республиканцы) и проголосовать за соответствующий закон.

В принципе, республиканцы готовы. Но при условии минимизации расходов. «Когда ты доверяешь ребенку кредитку, и он израсходует на ней все деньги, ты не будешь слепо повышать кредитный лимит – скорее поможешь своему чаду изменить [потребительское] поведение и определить, где и как он может минимизировать расходы. Подход к нашему государственному долгу должен стать таким же», – поведал спикер Палаты представителей . Используя свое минимальное большинство в Палате представителей, республиканцы приняли резолюцию, оговаривающую повышение потолка госдолга на $1,5 трлн в обмен на сокращение расходов на $4,5 трлн в течение 10 лет – и теперь требуют, чтобы Байден согласился с их требованием.

Но этот шаг имеет четкий предвыборный окрас, говорится в материале газеты «Взгляд». Повышение это небольшое, и закон прописан так, что правительству в марте 2024 года придется снова умолять Конгресс. Во-вторых, в республиканцы явно намереваются заставить Байдена сократить выделение средств на две ключевые его программы – по стимулированию «зеленой» энергетики и по инфраструктурному развитию. Это те самые программы, лежащие в основе предвыборной кампании команды Байдена.

Понятное дело, что Байден и демократы отказались поддержать этот проект, потребовав от республиканцев принятия «чистого» (то есть без каких бы то ни было оговорок) повышения госдолга. И в результате диалог между партиями превратился из конструктивного разговора в яростную перепалку.

Эксперты в Белом доме подсчитали, что если государство будет до последнего балансировать на грани дефолта, то из-за экономической неопределенности в США исчезнет 200 тысяч рабочих мест. Если же дефолт наступит, то количество утраченных рабочих мест вырастет до восьми миллионов.

Республиканцы же твердят о том, что причина нынешней ситуации в неуемном желании демократов растрачивать государственные деньги налево и направо. «Экстремисты-демократы из Палаты представителей требуют продолжать транжирить наши деньги в режиме пьяного матроса – в ином случае они подорвут американскую экономику и допустят объявление Америкой дефолта», – подчеркнул конгрессмен-республиканец .

Ясно, что рано или поздно балаган в Конгрессе кончится, демократы и республиканцы как-нибудь опять договорятся. Но это не вылечит язвы американской экономики, живущей за счет других стран. По мнению ряда конгрессменов, через 10 лет госдолг дорастет минимум до $53 трлн. И такое положение вещей будет нависать дамокловым мечом не только над американской экономикой, но и над всей мировой финансовой системой. Ряд государств не просто вложился в американские облигации, а сделали эти долговые обязательства весомой частью своих госрезервов. И сейчас эти бумаги максимум могут превратиться в обыкновенные фантики, а как минимум – в достаточно ненадежные средства.