Не осваивали рынки сбыта, платили 10 миллионов айтишникам: КСП выявила нарушения в работе омской компании ...

КСП Омской области отчиталась о своей работе за прошлый год. Аудиторы в том числе проверили и скандально известное АО Логистическая компания «Зерно Сибири». Собственником 51% обыкновенных акций этого предприятия является Омская область.

Не осваивали рынки сбыта, платили 10 миллионов айтишникам: КСП выявила нарушения в работе омской компании ...
© Новый Омск

Как говорится в отчете КСП, за 2019 год «Зерно Сибири» получило прибыль в 33,7 тыс. рублей, по итогам 2020 года и за девять месяцев 2021 - убыток в 42 776,4 тыс. рублей и 18 799,7 тыс. рублей соответственно. Из-за отсутствия прибыли дивиденды по акциям, принадлежащим Омской области, в доход бюджета не выплачивались.«В связи с убыточной деятельностью и неполной оплатой акционерами акций стоимость чистых активов Общества за 2019 и 2020 годы более чем в 2 раза меньше размера уставного капитала и имеет тенденцию к дальнейшему снижению, что свидетельствует об ухудшении показателей его финансово-хозяйственной деятельности. В дальнейшем сложившаяся тенденция может привести к рискам банкротства Общества», - сообщается в отчете областной КСП.

Также аудиторы рассказали о других рисках в деятельности компании. Например, АО не принимало решений о реализации приобретенных акций, а уставный капитал Общества путем погашения таких акций не уменьшили. Это не только нарушает закон, но и создает риски предъявления в суд требования о ликвидации предприятия.

Есть и другие вопросы к работе «Зерна Сибири».

«Приоритетные задачи по освоению рынков сбыта продукции агропромышленного комплекса Омской области в страны Азиатско-Тихоокеанского региона северным морским путем, страны Центральной Азии транзитом через Республику Казахстан, поставке зерновых и масличных культур в Китай водным путем, предусмотренные региональным проектом по экспорту продукции, Обществом не выполнены», - говорится в отчете аудиторов.

Аналогичная ситуация и с выполнением целевого индикатора по экспортум зерновых и масленичных культур: «Масличные культуры в указанный период Обществом не закупались и не реализовывались, экспорт зерновых культур в 2019, 2020, 2021 годах составил соответственно 4,5 тыс. Т, 28,4 тыс. т и 11,2 тыс. т при плане 250,0 тыс. Т, 300,0 тыс. т и 400,0 тыс. т.»

При этом гендиректор компании из-за «принятия неверных управленческих решений» допустил неэффективные расходы на 22,9 млн рублей. Например, руководство «Зерна Сибири» заплатило 10,2 млн рублей за работу IT специалистов «без предъявления результатов их труда», потратило 10,6 млн на лизинг и списало более 1 млн рублей недостачи сельхозпродукции.

«Анализ основных показателей финансово-хозяйственной деятельности Общества показал наличие внутренних факторов убыточности Общества: неффективность принятых управ-ленческих решений, недостаточный контроль за деятельностью Общества со стороны совета директоров, низкий объем закупа и реализации сельскохозяйственных культур, высокие ком-мерческие и общехозяйственные расходы», - подытожили в КСП.

Напомним, что с весны 2022 года гендиректором «Зерна Сибири» является эк-глава Азовского района Павел Багинский. Предыдущего руководителя предприятия Алексея Секачева, главу ООО «Глобас-С» Станислава Сауту и экс-директора ООО «Дары Сибири» Максима Плужникова обвиняют в создании ОПГ и совершении мошенничества в особо крупном размере.