Сторонники партии "Шор" пикетируют здания суда, где обсуждается запрет организации

КИШИНЕВ, 15 мая. /ТАСС/. Сотни сторонников партии "Шор" пикетируют здание Конституционного суда (КС), где в понедельник судьи продолжают рассматривать запрос правительства о запрете оппозиционной организации. Протестующие скандируют лозунги против проевропейской Партии действия и солидарности (ПДС) "Долой ПДС", "Долой диктатуру", "Досрочные выборы", передает корреспондент ТАСС. Полиция не вмешивается в их действия.

Сторонники партии "Шор" пикетируют здания суда, где обсуждается запрет организации
© ТАСС

В ноябре прошлого года правительство Молдавии попросило КС проверить законность оппозиционной партии "Шор", которая выступает организатором массовых акций протеста в Кишиневе. Один из авторов запроса , который занимал на тот момент должность министра юстиции, обвинил партию в незаконном финансировании, связях с секретными службами России и планах "саботирования проевропейского курса страны". Эти и другие обвинения, как было заявлено министром, основываются на публикациях в СМИ. Кроме того, он обратил внимание, что лидер партии в прошлом году был включен в санкционный список США.

В прошлом году власти сняли с выборов мэра второго по величине города Бельцы вице-председателя партии "Шор" , которая в первом туре набрала 47% голосов и была явным фаворитом.