«Известия»: Финансовый кризис уже давно начался, о чем свидетельствуют показатели ведущих экономик планеты

«Известия»: Финансовый кризис уже давно начался, о чем свидетельствуют показатели ведущих экономик планеты
© FBM.ru

Кризис ликвидности уже давно идет, о чем четко свидетельствуют индексы ведущих экономик мира, рассказал газете «Известия» сегодня, 18 мая, партнер инвесткомпании Capital Lab Евгений Шатов. Эксперт согласился дать комментарий к прогнозу инвестора из США Джима Роджерса о проблемах в глобальной экономике. Шатов также объяснил из-за чего начался кризиса.

«Прогноз Джима Роджерса более чем реалистичен, только это уже скорее даже и не прогноз, а по сути констатация факта. Финансовый кризис уже давно идет, о чем красноречиво свидетельствуют экономические показатели ведущих мировых экономик. Постпандемийной реальности сопутствует обострение геополитической ситуации, замедление мировой торговли, повышенный уровень инфляции, рост долговой нагрузки и значительное замедлением темпов роста мировой экономики», ‒ подчеркнул собеседник издания.

В списке конкретных причин Шатовым была указана воздвигнутая за долгие годы долговая пирамида, которая в условиях резкого роста учетной ставки ФРС (с 0 до 5%) достигла просто угрожающих размеров.

Эксперт подчеркнул, что национальные центробанки (ЦБ), используя привычные рычаги, предпочитали осуществлять политику монетарного доминирования ‒ путем управления инфляцией при помощи изменения процентных ставок. Как отметил Шатов, она моделируется для стадий низкой инфляции, низких процентных ставок и устойчивого роста. При этом в условиях финансовой, кадровой и операционной автономности от национальных правительств ЦБ государств ничуть не переживают, увеличивая бремя госдолга, комбинируя связанные друг с другом инструменты управления инфляцией.

Шатов при этом отметил, что после кризиса 2008 года центробанки энергично проводили политику количественного смягчения для спасения банковской сферы: скупали токсичные активы частного сектора, предоставляли солидные объемы ликвидности. В результате частная банковская сфера угодила в серьезную зависимость от выделяемой ФРС ликвидности, причем по очень низким процентам, всегда надеясь на то, что в случае чего регулятор поможет. Такой подход вызвал масштабное пренебрежение рисками, констатировал эксперт.

«На фоне продолжения резкого роста ставки Федеральной резервной системы уже произошла цепь банкротств в банковском секторе Соединенных Штатов (Silicon Valley Bank, Signature Bank, Silvergate Bank, First Republican Bank), а дальнейшее ухудшение обстановки способно привести к параличу всей системы экономического кредитования, что угрожает окончательно подорвать экономику и приблизить масштабную рецессию. Неприятность состоит в том, что проблемы «плохих» банков вызывают панику, а это уже запускает механизм цепной реакции, когда пострадать могут акционеры и вкладчики стабильных надежных банков», ‒ резюмировал Шатов.

Ранее инвестор Роджерс в интервью РИА Новости указал, что мировая экономика столкнется с новым кризисом, и он будет хуже событий 2008 года. Он также высказал предположение, что в Америке, Европе и Японии может начаться крах банков на фоне предстоящей рецессии, и спрогнозировал исчезновение в будущем Международного валютного фонда и Всемирного банка.