На Binance в США посыпались очередные обвинения

Investing.com — Крупнейшая в мире криптовалютная биржа Binance в нарушение финансовых правил США, которые требуют, чтобы деньги клиентов хранились отдельно от корпоративных доходов, объединила средства клиентов с со своими в 2020 и 2021 годах, считают американские регуляторы. Об этом пишет Reuters.

Речь идет о миллиардах долларов, которые почти ежедневно смешивались на счетах, которые Binance держала в недавно обанкротившемся банке Silvergate Bank. В частности, имеется запись о том, что 10 февраля 2021 года Binance объединила $20 млн с корпоративного счета с $15 млн со счета, на который поступали деньги клиентов.

Все это свидетельствует об отсутствии внутреннего контроля, обеспечивающего четкую идентификацию средств клиентов и их отделение от доходов компании, что представляет собой ненужный риск для активов клиентов, скрывая их местонахождение.

«Клиенты Binance не должны нуждаться в судебном бухгалтере, чтобы выяснить, где находятся их деньги», — сказаид Старк, бывший начальник Управления по обеспечению соблюдения требований в интернете при Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Однако нет доказательств того, что деньги клиентов Binance были утеряны или украдены.

По словам главы SEC, многие криптовалютные биржи в США не соблюдают законы, требующие от зарегистрированных брокеров защищать деньги клиентов, отделяя их от корпоративных активов. Он заявил, что их бизнес-модели часто основаны на привлечении средств клиентов и их смешивании. SEC даже начала преследование ряда криптофирм, но пока не затрагивала вопрос о Binance.

Дело в том, что Binance разрешила американским клиентам торговать на своей платформе с 2019. При этом биржа отрицает смешивание депозитов клиентов и своих собственных средств. По ее заверениям, эти счета не использовались для приема депозитов пользователей, а использовались для облегчения покупок пользователями криптовалюты. Пресс-секретарь биржи заявил, что никакого смешения средств не было, потому что это 100% корпоративные фонды. Клиенты отправляли деньги на счет, и не вносили средства, а покупали сделанный на заказ крипто-токен биржи BUSD, привязанный к доллару.

Регуляторы же видят в подобном объяснении Binance нестыковку с ее предыдущими заявлениями клиентам о том, что их переводы были депозитами. С конца 2020 года и весь 2021 год на сайте Binance указывалось, что долларовые переводы клиентов являются «депозитами», которые будут «зачисляться» на их торговые счета в форме BUSD, и они могут снять свои депозиты в долларах. Все это создавало у клиентов ожидание защиты их средств так же, как и традиционных денежных депозитов в банке. Binance заявила, что термин «депозит» — не указание на техническую обработку средств.

В ходе анализа отчетов банков и компаний за 2019–2021 годы и интервью с бывшими инсайдерами Binance выяснилось, что криптобиржа использовала рухнувший недавно банк Silvergate Bank в качестве стержня своих финансовых операций. На счет Silvergate биржевой холдинговой компании Binance Holdings на Каймановых островах поступали доходы биржи, а средства клиентов поступали на счет Silvergate на Сейшельских островах в фирме под названием Key Vision Development.

Не так давно Binance столкнулась с расследованием Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) по обвинению в умышленном уклонении от законов о сырьевых товарах с целью обхода действующих правил. Это обвинение глава биржи считает разочаровывающим и неполным изложением фактов. Отметим также, что Binance также находится под следствием Министерства юстиции по подозрению в отмывании денег и нарушении санкций.

— При подготовке использованы материалы Reuters

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» х».