Политолог оценил шантаж Лондоном Москвы

Комментируя публикацию The Guardian, что Британия не собирается возвращать замороженные российские активы без выплаты Москвой репараций Киеву, российский и донецкий политолог, историк и журналист отмечает, что это лишь один из эпизодов общей кампании, которая происходит на Западе.

« на официальном уровне обсуждает не просто изъятие всех активов, которые они пытаются выискать по разным сусекам, но и прямое их перенаправление на нужды Украины. Так что в этом плане инициатива британцев даже более мягкая», - указывает эксперт.

Ранее газета The Guardian, ссылаясь на британских чиновников, сообщила, что Великобритания не вернет замороженные государственные активы Российской Федерации до тех пор, пока Москва не согласится выплатить Украине компенсацию за причиненный ущерб. Так, некоторые депутаты правящей и представители оппозиционной выступают за полную конфискацию российских активов в Британии, которые в прошлом году оценивались в 32 миллиарда доларов по текущему курсу и передачу их напрямую Киеву. По сведениям издания, этот вопрос власти Соединенного Королевства сейчас обсуждают с коллегами из Евросоюза.

В свою очередь собеседник «Свободной прессы» обращает внимание, что в целом это является нарушением прав частной собственности, прав собственности иностранных государств: «Это подрыв всей финансовой системы. Ведь уже даже министр финансов Соединенных Штатов была вынуждена признать, что санкционный режим захвата чужой собственности уже подорвал доверие к доллару».

По мнению политолога, теперь воспринимается вполне логичным, что уже целый ряд государств сейчас задумывается над окончательной дедолларизацией.

«И чем больше будет подобных конфискаций и захватов имущества иностранных граждан и даже иностранных государств, тем меньше стран в мире будут вкладываться в резервные валюты в виде доллара. евро, фунета стерлингов и прочих», - полагает Владимир Корнилов.