«Глубинные пласты экономики»: Аналитик Беляев объяснил, почему дефолта в США не будет

Президент США Джо Байден и спикер Палаты представителей Кевин Маккарти достигли «принципиальных договоренностей» о потолке госдолга. Текст соглашения будет опубликован позже.

Американский государственный долг — 31,42 триллион долларов — по итогам 2022 года превысил российский в 107 раз. Такие данные предоставили аналитики РИА Новости на основе информации национальных министерств финансов.

На втором месте по этому показателю находится правительство Японии — 9,59 триллиона долларов. На третьем — Китай с 3,75 триллиона долларов. Российский госдолг составил 294,8 миллиарда долларов.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин написал, что государственный долг США — это мировая финансовая пирамида, построенная Вашингтоном для обмана других народов и стран. Сегодня странам, зависимым от доллара, необходимо искать альтернативу, «тем самым снижая риски для своих граждан».

Финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев напомнил в беседе со «Свободной прессой», что доллар все последнее время занимал, безусловно, ведущие позиции в мировых экономике и торговле. Другой валюты, которая могла бы обслуживать двусторонние связи, не было.

«Но это не означает, что США могу безудержно эмитировать доллар и им рассчитываться. Действительно, американская экономика была первоклассной и не вызывала ни у кого сомнений. И Вашингтон занимал деньги практически безгранично и под низкий процент почти у всего мира, который был заинтересован во вложении своих свободных средств. И первоклассными здесь были как раз американские ценные бумаги», — пояснил Беляев.

По его словам, такая игра бесконечно продолжаться не могла. Во-первых, это, действительно, пирамидальная структура. Экономика США могла обеспечивать свой госдолг и погашать счета по выплатам и процентам. При этом сам долг нарастал и приобретал форму пирамиды — все предыдущие обязательства выполнялись за счет последующих заимствований.

Повышение потолка госдолга происходило последние 10-15 лет. Сегодня критическая черта почти достигнута, уточнил собеседник «Свободной прессы».

«Ценные бумаги покупали промышленные корпорации, банки, частные лица, отдельные государства. Если будет объявлен дефолт по всем бумагам, по которым наступил срок, то все вышеперечисленные структуры не получат те деньги, на которые они рассчитывают. Кто-то переживет, а кто-то нет, а значит, вынужден будет банкротиться. Финансовые учреждения, как держатели этих бумаг при этом обслуживающие клиентов, окажутся под двойным ударом», — уточнил Беляев.

Если США попадут в этот дефолтный разрез, им все равно будут давать деньги, но под другие проценты. Заимствование, которое они с легкостью делали до этого, затруднится. Наращивать госдолг Штаты почти не смогут, а это поставит под вопрос выполнение отдельных бюджетных программ.

«Американская экономика в этом случае, конечно, окажется в тяжелом состоянии, а вслед за ней и вся мировая, поскольку до сих пор многие корпорации, страны связаны с США. И этот кризис, если он случится, будет тяжелее 2008 года — тогда это касалось чисто финансовой сферы, теперь же будет затронута производственная сфера и более глубинные пласты экономики. Именно поэтому никакого дефолта в Америке не будет, по крайней мере в этом году», — сказал в завершении Беляев.

Ранее заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Супян говорил, что американские власти достигнут компромисса по потолку госдолга и не допустят дефолта.