Рынки отреагировали на рекордный рост производства сельхозпродукции в Приволжье
Агробизнес Приволжья, показав прирост производства сельхозпродукции, оказался в полосе ценового давления
За пять месяцев агробизнес ПФО увеличил поставки сырого молока на 8,1 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но этот мощный рост не кажется выдающимся на фоне двукратного увеличения отгрузки зерна. Правда, это результаты рекордного урожая еще прошлого года. В 2023 году эксперты не прогнозируют повторения в Приволжье этого рекорда.
Каким будет новый урожай
Сфера растениеводства сейчас сосредоточила основные риски агробизнеса в нашем регионе. Урожай основных культур напрямую зависит от погодных условий. По оценкам федерального минсельхоза, урожай текущего года будет ниже примерно на четверть.
Если в 2022 году приволжские сельхозпроизводители стали одними из основных бенефициаров благоприятных погодных условий, то в текущем году погодные условия уже оказали негативное влияние на будущий урожай.
- В мае из-за заморозков в 31 районе Башкирии была объявлена чрезвычайная ситуация. Всходы зерновых повреждены на 120 тысячах гектаров. Мы должны быть готовы ко всему: и к хорошему урожаю, и к засухе. Сделано все, чтобы урожай был весомым, остальное зависит от погоды. Сейчас, например, ощущается нехватка влаги. Но даже если не будет рекорда, как в прошлом году (пять миллионов тонн зерна), это некритично, - рассказал корреспонденту "РГ" министр сельского хозяйства Республики Башкортостан Ильшат Фазрахманов.
Только в этом регионе уже полученные убытки от неблагоприятных погодных явлений оценивают в 1 млрд рублей. Однако специалисты в сфере агробизнеса научились учитывать погодные риски.
Реакция на суперурожай
Рекордный урожай 2022 года поставил перед приволжским агробизнесом целый ряд новых задач.
- Мест для хранения зерна в республике недостаточно. Надо искать места размещения и рынки сбыта излишков, - констатирует глава профильного ведомства из Башкортостана.
На конец мая только на складах крупных хозяйств этого региона оставалось 566 тысяч тонн зерна, что больше показателей 2022 года в 2,3 раза. Всего же запасы зерновых и зернобобовых культур у крупных сельхозпроизводителей в регионах ПФО на эту дату оцениваются федеральным статистическим ведомством в 3,87 млн тонн.
Поставщики специализированного оборудования уже среагировали на рост спроса на емкости для хранения зерна. Для примера, в Котельниче Кировской области компания "Агропромтехника" ввела в строй новую производственную линию. А в Уфе идет строительство нового завода "Амкодор-Агидель".
За пять месяцев текущего года поставка на рынок зерновых и зернобобовых культур в ПФО превысила результаты аналогичного периода прошлого года на 2,2 млн тонн. Компании из основных зерновых регионов округа показали кратный рост. Башкирия и Татарстан - примерно в 2,5 раза, Саратовская область - плюс 90,7 процента, Пензенская область - плюс 38,3 процента.
Такой рост предложения не мог не сказаться на ценах. По последним опубликованным данным, в апреле текущего года средняя стоимость пшеницы была 9851,77 рубля за тонну, это на 37,2 процента ниже, чем годом ранее. За тот же период кукуруза подешевела на 35 процентов, ячмень - почти на 43 процента.
Ценовая ситуация на рынках сельхозпродукции в ПФО Фото: Инфографика «РГ» / Юрий Кудряшов
Молоко: плюс на минус
Ценовое давление испытывают и производители молока. Правда, в этом сегменте ситуация выглядит неоднозначно. Так, в Кировской области, для которой молочное животноводство является профильным направлением агробизнеса, руководители хозяйств говорят о падении закупочных цен со значений февраля текущего года на 25-30 процентов. При этом представители агробизнеса обращают внимание на то, что переработчики не горят желанием закупать дополнительные объемы сырья.
Однако официальная статистика не зафиксировала подобных колебаний. Согласно данным Росстата, в апреле цены на сырое молоко в Приволжье были зафиксированы на отметке 31,007 рубля за 1 кг, что примерно на восемь процентов ниже данных за январь текущего года.
В начале апреля мы уже писали о тех факторах, которые вызвали падение на молочном рынке. Среди них упоминалось сокращение потребления молочной продукции в 2022 году более чем на 12 процентов.
Последние статданные показывают, что на рынок оказал воздействие и заметный прирост производства сырого молока. За пять месяцев текущего года поставщики из регионов ПФО дополнительно вывели на рынок почти 19 тысяч тонн продукции. По сравнению с прошлым годом поставки сырого молока выросли на 8,8 процента. И если подобные колебания для растениеводов вписываются в статистическую погрешность, то для молочников это очень заметный рост.
Среди регионов - крупнейших производителей молока в ПФО производители из Татарстана увеличили предложение на 12,9 процента, Удмуртской Республики - на 11,2 процента. Вятские молочники заняли более консервативную позицию - плюс 4,2 процента. Хотя данные за май по Кировской области говорят об ускорении роста (плюс 5,4 процента по сравнению с маем 2022 года).
Вся приведенная выше информация свидетельствует о том, что заметный рост производства основных продуктов сельского хозяйства наталкивается на достаточно серьезные ограничения со стороны спроса. Следовательно, агробизнес все больше заинтересован в выходе на внешние рынки. И если в сфере торговли зерном уже есть наработанный опыт, то ориентированному на российский рынок молочному производству в регионах ПФО только предстоит найти способы завоевания доли рынков за пределами России. .
Кстати
Федеральная антимонопольная служба признает факт заметного снижения цен на молочном рынке. При этом в ведомстве констатируют, что снижение стоимости сырья почти не сказалось на стоимости молочной продукции для конечных потребителей. В ФАС намерены провести расследование и выяснить, имеют ли место нарушения антимонопольного законодательства по всей цепочке "производитель - переработчик - торговая сеть - потребитель". Ведомство не сообщает, когда будут обнародованы результаты объявленной проверки.