Виноградов: в Турции пришёл конец “эрдоганомике”

Виноградов: в Турции пришёл конец “эрдоганомике”
© FBM.ru

Учёные оказались правы – череда уменьшения ставок в Турции с 18 до 8,5 процента без оглядки на инфляцию не принесла пользы. Рост местной экономики в лирах с поправкой на инфляцию не превышал 1-2 процентов. А в долларах Соединённых Штатов она сжалась в разы, как и доходы населения. “Эрдоганомика” полностью провалилась. Не оказал помощь даже спрос переместившихся в Турцию российских жителей на подешевевшую недвижимость. Об этом проинформировал (Экономист). О данном факте сообщает читательской аудитории издание “Бизнес Online”.

около месяца назад всё-таки выиграл президентские выборы, но победа далась ему с трудом. Преимущество составило всего 4%. И это если считать, что выборы были честными. При этом борьба за власть включала обнуление цен на газ.

Теперь перед Реджепом Тайипом Эрдоганом встал вопрос: что делать с экономикой державы, которая находится в ужасном состоянии.

Александр Виноградов полагает, что с момента появления коронавируса в турецкой экономике ничего фундаментально полезного не имело место. Держава была и остается развивающейся, хотя там подушевой доход, по данным эксперта, всё-таки выше, чем в Российской Федерации.

Внешний долг Турции вырос до 460 миллиардов долларов. Это вполне логично, так как там хронически дефицитный торговый баланс. Поменялось только одно: за эти годы в Турции разыгралось обесценивание финансов. С относительно приличных 10-20% годовых в 2018 году, она к началу последней зимы перевалила за 80%, уменьшившись в настоящий момент до 40%, что тоже немало.

Кроме того, турецкая лира пережила сильную девальвацию: с уровней около 4,5 за доллар летом 2018 года она обвалилась больше чем пятикратно, до 25 за доллар сейчас. И одной из причин такого поведения нацвалюты была особая политика президента Турции, та самая эрдоганомика.

Руководитель страны принял решение осуществить лозунг адептов современной теории финансовых средств о том, что развитое государство должно активно принимать участие в денежном обеспечении экономики.

То есть вливать финансовые средства в очень больших количествах. От этого должен появится экономический рост и быстрое развитие. По ортодоксальной теории всё, наоборот – от этого будет только инфляция, девальвация и обеднение населения. И последние оказались правы.