«Траст» выставил на торги группу компаний «Балтийский лизинг»

«Траст» выставил на торги группу компаний «Балтийский лизинг»
© Frank Media

Банк непрофильных активов «Траст» выставил на открытый аукцион 99,48% , cообщает пресс-служба банка. Торги на повышение пройдут 18 августа на электронной торговой площадке «Фабрикант», стартовая цена лота — 20,4 млрд рублей, заявки будут приниматься до 10 августа.

В группу компаний (ГК) «Балтийский лизинг» входит головная компания АО «Балтийский лизинг», а также дочерние ООО «Балтийский лизинг», операционная компания, и ООО «Балтлиз Технологии» (выполняет IT-функции группы). К 1 июня 2023 года размер лизингового портфеля группы компаний достиг 118 млрд рублей, чистая прибыль за пять месяцев предварительно составила 2,04 млрд рублей.

«Балтийский лизинг» входит в топ-10 российских лизинговых компаний по объему нового бизнеса, согласно рэнкингу «». Основная доля (61%) портфеля «Балтийского лизинга» приходится на автотранспорт, еще 15% — на строительное оборудование и спецтехнику. Компания работает на рынке с 1990 года, сеть насчитывает 79 филиалов по стране.

У компании на сегодняшний день в обращении находится шесть выпусков облигаций на общую сумму 38,3 млрд рублей. «Потенциальная смена конечного бенефициара «Балтийского лизинга», на наш взгляд, несет для держателей облигаций риски корпоративного управления, в том числе формулирования новым собственником иного подхода к управлению активом (в частности, риски внедрения более агрессивной дивидендной и долговой политики)», — считают аналитики телеграмм-канала «Мои Инвестиции» и Екатерина Уракова. По расчетам аналитиков, среди крупных лизинговых компаний, присутствующих на рынке облигаций, у «Балтийского лизинга» на конец 2022 года достаточность капитала была одной из самых низких (13,8%). «Тем не менее, на наш взгляд, показатель находится на адекватных уровнях», — отмечают «Мои Инвестиции».

Банк непрофильных активов (БНА) «Траст» начал поиск инвесторов на принадлежащую ей группу компаний «Балтийский лизинг», которая является одним из крупнейших российских лизингодателей, в начале ноября прошлого года. «Траст» получил 80% в лизинговой компании в 2018 году, когда ее акционер — группа «Открытие» — была санирована, писал . Однако позже на рубеже 2018 – 2019 годов долю «Траста» и оставшиеся у «Открытие холдинга» 20% ГК выкупил . В 2022 году «ФК Открытие» снова продал «Балтийский лизинг» «Трасту», подробности сделки не разглашались.