«Известия»: россияне задолжали банкам более 30 трлн рублей

Долги россиян перед банками превысили отметку в 30 трлн рублей на 1 мая по сравнению с почти с 28 трлн рублей по итогам первого квартала 2023 года. Как пишет газета «Известия» со ссылкой на исследования «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) «За права заемщиков», средний долг россиянина вырос до 509 тысяч рублей.

«Известия»: россияне задолжали банкам более 30 трлн рублей
© BFM.RU

Наибольшая долговая нагрузка наблюдается в Тыве, Калмыкии и Ленинградской области. Наименьшая — в Дагестане, Севастополе и Крыму. В организации полагают, что второй квартал покажет еще больший рост закредитованности, если сохранится динамика роста задолженности. Комментирует главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Учитывая, что доходы населения, условно, с округлением — это около половины российского ВВП, то есть примерно в два раза больше, чем долг, то сумма еще не выглядит пугающе. Есть страны, где только ипотека составляет гораздо большую долю и в процентах ВВП, и в доходах населения. Но есть нюанс. Если мы посмотрим средние темпы роста доходов населения, то увидим, что это несколько менее 10% и долг прирастает быстрее. Особенно учитывая, что у нас был небольшой провал в кредитовании на фоне СВО, и потом начался компенсирующий рост. На длинном горизонте долг тоже рос гораздо динамичнее доходов, которые длительный период вообще не росли. Поэтому есть четкие проблемы, опережающий рост долга наращивает риски. Если мы посмотрим на динамику доходов с учетом инфляции, то хорошо видно, что они не увеличились на горизонте, на котором долг внушительно вырос, а стоимость обслуживания значительно не сократилась. Получается, что ресурсы, из которых население могло бы рассчитываться по долгу, стали меньше, соответственно, стало меньше возможностей рассчитаться. Мне кажется, что с кредитами у нас есть серьезная проблема, вопрос лишь в том, в какой степени она перераспределяется между новыми инициативами государства и финансами домохозяйств и каким образом это будет сказываться на балансах банков. Но точно можно сказать, что это будет сказываться на них со знаком минус, негативно. У нас, возможно, уже есть неплохо надутый пузырь, как с ним жить — это еще отдельный вопрос, не имеющий очевидного ответа, но вызывающий опасения регулятора. Хорошо видно, какую природу опасений усматривает ЦБ в данных, которые доступны сейчас в достаточном объеме, наверное, только ему. Не исключено, что проблемы с кредитованием в ряде сегментов, категорий населения у нас настолько острые, что если сейчас не попытаться с ними бороться, то дальше будет кризис, для которого не нужны никакие внешние шоки. Потому что 30 трлн кредитов — и это только то, что на банковской системе в официальном сегменте, понятное — уже достаточно, чтобы породить полноценный финансовый экономический кризис внутри страны».

В конце марта 2023 года Центробанк сообщил, что примерно у четверти семей в России есть долги и медианная сумма обязательств составляет 140 тысяч рублей. Самый распространенный тип долга — потребительский кредит, он у 10,5% домохозяйств. На втором месте идут кредитные карты, они у почти 6,5%, а замыкает тройку ипотека с 5%.