Глава НБР Руссефф: Использование доллара как оружия подорвало доверие к западным финучреждениям
Превращение американского доллара и экономических санкций в оружие создало атмосферу недоверия к хранению активов в западных финансовых учреждениях, заявила президент созданного странами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) Нового банка развития Дилма Руссефф.
По ее словам, превращение доллара США и санкций в оружие, используемое в геополитических конфликтах, привело к повышению цен на продукты питания и энергоносители, а блокирование доступа суверенных государств к их собственным международным резервам и другие практики, основанные на неприемлемом понятии экстерриториальности юрисдикции, создали атмосферу недоверия к безопасности хранения активов в западных финансовых учреждениях, передает ТАСС.
По словам Руссефф, ООН, Международный валютный фонд, Всемирный банк и Всемирная торговая организация «не продемонстрировали, что они способны обратить вспять тенденции геоэкономической фрагментации и растущей социальной уязвимости».
Руссефф добавила, что эти проблемы могут быть решены международным сообществом только через международное сотрудничество.
Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров на XXXI Ассамблее Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) заявил, что мировая дедолларизация уже началась и на практике, и в концептуальных выступлениях.