Рыбные консервы за три месяца подорожали на 4-7%
Коммерческий директор компании «Русский рыбный мир» Николай Мадалинский сообщил редакции sfera.fm, какие факторы влияют на изменение цен на рынке рыбных консервов. По словам эксперта, основные колебания в этой нише связаны с тем, что курс рубля продолжает падать, а с оплатой возникают сложности. К примеру, из-за колебания курса валют изменились цены на сардины и сардинеллы — они выросли на 4%, а дополнительный рост цен происходит из-за того, что поставки сырья приходят в недостаточном объеме. По тем же причинам на 6% выросла стоимость консервированной сайры. Из-за роста цен потребительский спрос на консервированную сайру падает, поэтому производители пытаются его сдерживать, но цены зависят в первую очередь от курса валют. Наконец, на 4% выросла стоимость консервов из скумбрии — причем здесь большее влияние оказывает снижение поставок сырья. Сильнее всего, по словам эксперта, выросла стоимость консервов из горбуши — на 7%. Однако здесь прогнозы относительно благоприятные — эксперт отметил, что сейчас проходит лососевая путина, по итогам которой ожидают рекордного улова, и с резким увеличением доступного сырья стоимость консервов может снизиться до приемлемой для покупателей. При этом некоторые виды консервированной рыбы в цене не менялись или даже дешевели — например, сельдь или сардина иваси. Эти консервы остаются низкими в цене за счет большого улова. Ранее sfera.fm сообщала, что эксперты ООО «Русский мир» объяснили, почему россияне все больше отдают предпочтение мясным консервам, а не рыбным (sfera.fm, Арсений Протасов).