Экономист о росте курса валют: "Не уверен, что доллар закрепится выше 90 рублей"

Эксперты предрекают рост цен на товары в долгосрочной перспективе из-за резкого скачка доллара и евро

Экономист о росте курса валют: "Не уверен, что доллар закрепится выше 90 рублей"
© Реальное время

Курсы доллара и евро за одни сутки выросли более чем на 2 рубля. Произошло это впервые с марта 2022 года. Обе валюты достигли своих критических отметок утром 5 июля. Евро подскочил сразу до 102 рублей, а доллар взлетел до 93 рублей. Опрошенные "Реальным временем" экономисты связывают рост валюты с оттоком капитала из России и прогнозируют рост цен на импортные товары, однако резкого скачка ждать не стоит. Детали — в нашем материале.

"Когда курс ослабляется, начинаются разные теории заговора"

В России впервые за год резко поднялись курсы доллара и евро. Своих предельных отметок валюты достигали в последний раз в марте 2022 года. По данным на четверг, 6 июля, доллар на Московской бирже стоил 93 рубля, а евро — 102 рубля.

Расти валюта начала буквально с самого утра. Сначала курс доллара находился на отметке в 92 рубля, а евро — 100 рублей. Отреагировали на скачок валют и официальные лица. Например, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что колебания курса рубля не оказали негативного влияния на макроэкономические показатели. Он напомнил, что страна уже сталкивалась с резким снижением российской валюты.

Не удалось загрузить изображение

А вот глава Центробанка Эльвира Набиуллина сказала, что движения курса рубля во многом определяет динамика внешней торговли. Именно по этой причине курс российский валюты начал снижение.

— Когда курс ослабляется, начинаются разные теории заговора, что чуть ли не специальное ослабление для того, чтобы увеличить доходы бюджета, или какие-то другие теории. Но надо смотреть прежде всего все-таки на динамику внешней торговли. Она во многом определяет движение курса, — высказалась Набиуллина.

Также глава Банка России сказала, что регулятор готов вмешаться в рынок своими интервенциями, только когда увидит риски финансовой стабильности. Набиуллина заверила: никаких рисков в связи со скачком валюты нет.

"Не уверен, что доллар закрепится выше 90 рублей"

Как объяснил "Реальному времени" главный экономист консалтинговой компании ПФ "Капитал" и экс-советник министра экономического развития России Евгений Надоршин, у подобных скачков курса доллара и евро есть масса различных причин. Вплоть до того, что многие трейдеры могут быть в плохом настроении.

— Не уверен, что стоит ждать резкого скачка цен на товары на российском рынке. В моем понимании, то большое движение, которое мы наблюдали в последнее время, может скорректироваться. И пока я не уверен, что доллар закрепится выше 90 рублей. Основная причина — это усилившийся отток капитала на фоне событий полуторанедельной давности, а именно марша на Москву (попытки мятежа ЧВК "Вагнер", — прим. ред.). Я полагаю, это существенно повысило неопределенность. И я думаю, санкции стали намного менее пугающими для обладателей капитала, — считает экономист.

Не удалось загрузить изображение

По его мнению, вероятность, что часть людей, которая обладает капиталом, предпочла переместить средства за границу, возможно, это сделали в том числе и те, кто уезжал из страны в позапрошлые выходные и обратно не вернулся. Надоршин говорит: то же самое могли сделать и те люди, которые остались в России.

— И внятного понимания и объяснения недавним событиям, боюсь, до сих пор нет. По крайней мере, у подавляющей части людей точно. Очевидно, есть и та часть людей, которым есть на что купить доллары и куда их перевезти. Они тоже находятся в похожей ситуации. Весь этот процесс будет временным. Хотя это неоднозначно. Тут есть проблема. Потому что нашелся фактор, который, в моем понимании, в головах обладателей капитала оказался сравним или перевесил санкции с точки зрения рисков, это может стать длительной причиной оттока капитала в существенном объеме, — подчеркнул эксперт.

"Под влиянием экспорта и импорта курс доллара не скачет"

Собеседник "Реального времени" полагает, что все вышеназванное может вернуть курс доллара в зону трехзначных значений, то есть 100 рублей за один доллар. По словам Евгения Надоршина, возможности сценария с трехзначными курсами на конец года существенно выросли. И пока сложно сказать, как в дальнейшем будет развиваться ситуация.

— Влияние на цены окажется скромным, если будет коррекция и доллар вернется на значение ниже 90 рублей. Это будет малозаметное влияние. Ничего похожего на те скачки, которые мы наблюдали в последнюю пару лет, не будет. Но дополнительное ускорение инфляции (до уровней прогнозов начала этого года) мы можем наблюдать. Вероятно, оправданно ожидать несколько более высокую инфляцию, — считает экс-советник министра экономического развития Российской Федерации.

Евгений Надоршин объяснил, что в последнее время на курс доллара и евро потоки капитала существенное влияние оказывают довольно редко. По мнению экономиста, реакция Центрального банка России должна быть более конструктивной и содержательной, чем те комментарии, которые представители регулятора предлагали до недавнего времени.

Не удалось загрузить изображение

— То объяснение, которое предложила глава ЦБ Эльвира Набиуллина — что причина скачков связана с проблемами во внешней торговле, не является хорошим объяснением для тех колебаний, которые мы видели в последние дни и сегодня, в частности. Под влиянием экспорта и импорта курс доллара и евро не скачет так, как он скачет сейчас, — высказался Надоршин.

"Нельзя отрицать ничего, даже падения рубля"

Как считает кандидат экономических наук и профессор КФУ Игорь Кох, нельзя назвать объективные или субъективные причины резкого скачка валюты. Объяснить их однозначно никто не может.

— Центральный банк говорит, что это связано с перекосами в торговом балансе. С тем, что сейчас налаживается потихоньку импорт, соответственно, нужно больше валюты для того, чтобы оплачивать импортные поставки, а экспорт не растет. Поэтому экспортеры не столь много валюты продают на рынке. Плюс меняется структура международных платежей, в страну приходят не доллары и евро, которые более востребованы, а юани и другие валюты. Ко всему прочему есть и другие причины, которые в совокупности приводят к скачку валюты, — сказал в разговоре с "Реальным временем" Кох.

Экономист говорит, что по закону Центробанк и не должен реагировать на подобного рода ситуации, у него попросту нет таких обязательств. По словам специалиста, ЦБ может предпринимать валютные интервенции, то есть продавать валюту из своих запасов или, наоборот, покупать, когда это нужно. Но в данный момент Банк России этого не делал.

— В настоящее время нельзя отрицать ничего, даже падения рубля. Но, скорее всего, такого не будет, и ждать этого не нужно. В последние дни это явно какой-то спекулятивный ажиотаж, — полагает ученый.

Не удалось загрузить изображение

Игорь Кох акцентировал внимание на том, что импортные товары зависят от скачка валюты напрямую. Поэтому можно ожидать повышения цен на импортные товары или на те товары, которые производятся с использованием импортных комплектующих.

— Этот рост будет меньше, чем рост курса, поскольку есть еще и внутренние расходы, на которые курс не влияет. Но в течение нескольких ближайших месяцев, если курс не вернется к прежним значениям, то мы увидим постепенное повышение цен, — подытожил собеседник издания.

Подписывайтесь на telegram-канал и группу "ВКонтакте" "Реального времени".