Что будет с рублем, нефтью и биржей на следующей неделе

Сильные колебания курса рубля могут продолжиться, при этом нефть и российский фондовый рынок найдут поводы подрасти. Об этом рассказали "Российской газете" финансовые аналитики.

Что будет с рублем, нефтью и биржей на следующей неделе
© Российская Газета

Рубль

, главный аналитик :

- На предстоящей неделе сильные колебания рубля могут продолжиться, риски по-прежнему смещены в сторону дальнейшего ослабления рубля. Ожидаемый торговый диапазон составляет 89-94 за доллар, 98-103 за евро, 12,3-13 за юань.

В целом курс рубля снижается последние семь месяцев и практически непрерывно уже более месяца. Спрос на валюту из-за оттока капитала, закупки импорта и зарубежных летних отпусков по-прежнему превышает предложение валюты на российском рынке.

В прошлом году у нас было рекордное предложение валюты: профицит текущего счета платежного баланса России был на рекордном уровне в $233 млрд. При таком притоке валюты в страну отток капитала проходил незаметно, а рубль был крепким и полгода торговался по 55-65 за доллар.

В этом году профицит текущего счета, по нашим прогнозам и прогнозам , сожмётся примерно в пять раз, до $50 млрд. Кроме этого, часть валютной выручки не возвращается в страну, а остаётся на зарубежных счетах. В результате валюты в стране стало меньше, поэтому отток капитала со стороны физических и юридических лиц стал сильно влиять на курс рубля.

Быстрое ослабление рубля невыгодно Банку России и правительству, поскольку усиливает девальвационные и инфляционные ожидания, увеличивает издержки импортёров, повышает стоимость займов для правительства, увеличивает риски для финансовой стабильности.

Рубль пока не получает поддержки со стороны словесных интервенций властей, однако это может произойти в ближайшие недели в случае его дальнейшего ослабления.

Кроме этого, растут ожидания, что Банк России на ближайшем заседании 21 июля может повысить ключевую ставку как минимум на 0,5 процентных пункта, до 8% годовых. При этом не исключены и более крупные шаги в 0,75 и 1 процентный пункт или даже больше, если в оставшиеся недели рубль продолжит слабеть, а инфляция ускоряться.

Нефть

, начальник аналитического управления :

- Нефтяные котировки остаются волатильными, но преимущественно находятся в рамках восходящего тренда. На цены влияют противоположные факторы, что и обуславливает их повышенную нервозность.

Поддержку рынку оказало решение Саудовской Аравии продлить добровольное сокращение добычи в 1 млн баррелей в сутки на август и повысить отпускные цены для потребителей в США, Европе и Азии. Власти России также объявили о дополнительном уменьшении экспорта в августе на 0,5 млн баррелей в сутки.

С другой стороны, на рынок давят риски рецессии крупнейших экономик. Поток экономической статистики в оказался слабым, индексы PMI сигнализируют об ухудшение деловой активности. В США, напротив, макроданные в целом лучше ожиданий. Но для рынков это скорее негатив, поскольку увеличивается вероятность дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики за счет повышения базовой процентной ставки и сокращения активов на балансе.

Со стороны Китая инвесторы пока так и не дождались подробностей плана стимулирования экономики, что продолжает негативно влиять на прогнозы спроса на нефть в текущем полугодии. Отраслевая статистика в США была нейтральной. Коммерческие запасы нефти и бензина сократились сильнее рыночных ожиданий, однако уровень добычи вырос сразу на 0,2 млн баррелей в сутки - до 12,4 млн баррелей в сутки.

Несмотря на попытки стран из формата ОПЕК+ поддержать цены на нефть дополнительным сокращением предложения, риски рецессии ряда крупнейших стран выглядят более значимыми. Кроме того, экономика Китая по-прежнему не находит возможностей для усиления восстановительного роста. Эти факторы, вероятно, будут удерживать цены на нефть от роста выше уровня $80 за баррель Brent, актуальным остается текущий диапазон $75-80 за баррель

Биржа

, инвестиционный стратег "БКС Мир инвестиций":

- Российский рынок акций на минувшей неделе вышел к новым годовым вершинам по индексу на фоне стабильности нефтяных котировок и стремительного ослабления рубля. Последний фактор, как нам представляется, далеко не полностью отыгран в акциях экспортеров. И если рубль не сможет заметно укрепить свои позиции в ближайшие сессии, то дешевая нацвалюта останется почвой для умеренного роста. При этом внешнерыночные настроения могут в целом оставаться сдержанными из-за крепнущих ожиданий повышения ставки ФРС США в конце июля и слабости отдельных ключевых китайских и европейских статмаркеров. Котировки нефти, поддержанные добровольным сокращением добычи со стороны Саудовской Аравии и России, а также хорошим спросом в США, где в разгаре автомобильный сезон, вероятнее, всего продолжат попытки продвинуться ближе к $80.

Из важных событий будущей недели выделим старт сезона корпоративных отчетностей в США. Финансовые результаты за второй квартал 2023 года в четверг представят Taiwan Semiconductor, PepsiCo (четверг), а в конце недели отчитаются United Health, Citigroup, JP Morgan, Wells Fargo. Акции будут реагировать на результаты Amazon Prime Day (11-12 июля) - летнего аналога "Черной пятницы". в среду начнёт торги ETF в юанях, которые будут доступны неквалифицированным инвесторам. От дивидендов на предстоящей неделе очистятся НМТП, , НКХП, Абрау-Дюрсо. Реинвестирование полученных под занавес дивидендного сезона выплат может оказать умеренную поддержку динамике российского рынка.

Из важной макростатистики и экономических публикаций недели выделим июньские данные по инфляции в Китае (понедельник), июльские индексы экономических настроений от ZEW по Германии и всей еврозоне, краткосрочный прогноз ситуации на рынках энергоносителей от EIA (вторник), ИПЦ США за июнь, "Бежевую книга" ФРС (среда), торговый баланс Китая, протокол заседания по монетарной политике, экономические прогнозы в отношении Евросоюза, еженедельный отчет по числу обращений американцев за пособием по безработице, ежемесячный отчет (четверг). В пятницу состоится саммит министров экономики и финансов Евросоюза.

При общей благоприятной конъюнктуре индекс Мосбиржи может краткосрочно протестировать уровни вблизи 2850 пунктов.