Пшеница из Оренбургской области славится своим качеством

На прошлой неделе первый вице-губернатор – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин провел встречу с заместителем директора ФГБУ «Центр оценки качества зерна» (г. Москва) Марией Шостак.

Пшеница из Оренбургской области славится своим качеством
© АГРОXXI

В ходе встречи Мария Шостак представила первому вице-губернатору нового директора ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» Алексея Колесникова, поскольку Оренбургский референтный центр входит в состав учреждения.

- Изменения структуры связаны с тем, что теперь в Центре оценки качества зерна будет работать принцип «единого окна». То есть, экспортер, заказчик, сельхозтоваропроизводитель подает в оренбургский филиал одно заявление и получает необходимую услугу: исследования почвы, воды, ветеринарные исследования, исследования зерна и продуктов его переработки. Такой подход значительно сэкономит время, – пояснила Мария Шостак.

Она кратко разъяснила принцип работы Центра оценки качества зерна и его оренбургского филиала. Так, будет собираться более подробная аналитическая информация. С этой целью будет проведен мониторинг качества зерна нового урожая. В этом году в нем участвуют 13 культур. Информация по качественным характеристикам зерна собирается еженедельно и передается в региональный Минсельхоз.

Мария Шостак отметила Оренбуржье как один из лучших регионов страны по производству качественной продукции растениеводства – продовольственной пшеницы.

– В прошлом году свыше 50% выращенной оренбургской пшеницы было зерно 3 класса с высоким содержанием клейковины, что позволило создать в большом объеме запас продовольственного зерна.

Отметила она и работу Оренбуржья по зерновому экспорту. Так, в прошлом году из Оренбургской области он был в пять раз больше, чем в предыдущий сельскохозяйственный год. Пять стран мира охотно приобрели оренбургскую пшеницу. К примеру, в Казахстан увеличен экспорт в 5 раз, Латвию – в 9 раз, Киргизия наращивает объемы.

Завершая встречу, Сергей Балыкин отметил, что в настоящий период аграрии области решают важные задачи: вовремя и с хорошим качеством убрать урожай зерновых. К приемке зерна нового урожая готовы все 45 элеваторов области, которые могут вместить более 4 млн тонн зерна.

(Источник и фото: официальный сайт Министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области).

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.

АГРОXXI: главные новости