о продовольственной сделке

«Что касается политической составляющей «Черноморской инициативы», то здесь давно уже пора отделить зёрна от плевел, добро от зла. Соглашение о безопасном вывозе зерна было предложено Западом с целью военно-политического обмана России. Риторика про несчастные бедные страны, нуждающиеся в украинском зерне, была лишь необходимой «смазкой». Никто спасать голодающих в Африке не собирался, туда попала ничтожная часть вывезенной по коридору продукции. Теперь, когда обман вскрылся, Россия поможет им напрямую, без посредников».

«Морская торговля Украины мертва», — цитирует Bloomberg Василиса Муйиса, содиректора греческой компании Doric Shipbrokers SA, которая ранее направляла суда с зерном через безопасный судоходный коридор. Ни один здравомыслящий владелец судна не будет заходить туда незастрахованным без защиты черноморского пути, пояснил он. А страховки нет, соответствующая программа брокера Marsh после выхода России из зерновой сделки остановлена. Резонное решение. Коммерсантам интересны прибыли, а не убытки. За спасибо Киева терять деньги никто не станет.

Таким образом, предупреждение Дмитрия Пескова о прямом влиянии России на коммерческую успешность торговли украинским зерном было сделано более чем вовремя. «Речь идёт всё-таки о зоне, которая непосредственно приближена к районам боевых действий, и без соответствующих гарантий безопасности там возникают определённые риски. Поэтому, если что-то будет оформляться без России, то эти риски должны учитываться. Мы не можем сказать, насколько и какие страны готовы на себя эти риски брать», — подчеркнул пресс-секретарь президента.

В Киеве оказались морально не готовы к такому повороту. Не верили, видимо, что Москва выйдет из сделки. И, прежде чем адаптировать для себя новую реальность, проходят все положенные стадии принятия — от гнева до торга. Украинские власти рассматривают новый маршрут для транспортировки зерна через территориальные воды Болгарии и Румынии, заявил посол Украины в Анкаре Василий Боднар. При этом международное сообщество, по словам посла, должно гарантировать реализацию такого сценария. В Софии и Бухаресте местные чиновники, наверное, вздрогнули.

Это похоже на каботажные перевозки — вдоль берегов, в обход, а не по кратчайшему прямому пути. А значит, сложнее и дороже. К тому же классический каботаж практикуется в пределах одного государства (например, сильно изрезанная береговая линия Греции делает такой транспорт очень удобным, в результате Афины владеют самым большим каботажным флотом в мире). И если границы между Болгарией и Румынией, членами Евросоюза, де-факто не существует, то Турцию в ЕС так и не приняли, не говоря уж об Украине. Это значит, что судам всё же придётся пересекать границы.

Требование же Киева гарантировать его интересы уже в новой конфигурации и вовсе подводит к мысли о возможных боевых действиях в черноморской акватории. Как они это себе представляют? Союзники Украины снарядят военные корабли и отправят их блюсти безопасность сухогрузов? Получится? Тем более главная опасность там исходит от морских мин, которые сам Киев и накидал повсюду, игнорируя интересы судоходства. Вряд ли морякам хоть одной страны мира хочется умирать за продажи украинского зерна. Таскать каштаны из огня для Киева желающих всё меньше.

За всех уже ответил гегемон. После выхода России из зерновой сделки «единственным вариантом» для вывоза агропродукции с Украины остаётся сухопутный коридор, считает координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности США Джон Кирби. Америка не рассматривает вариант сопровождения грузовых судов военными кораблями, хотя вывоз украинского зерна сухопутным путём будет менее эффективным, чем по морю, отметил чиновник. Всё верно, Кирби. Вспоминается знаменитый «навал» советского сторожевика на американский крейсер-нарушитель...

Глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий, в свою очередь, заявил, что «морские пути для поставок зерна использовались киевским режимом для террористических атак, в том числе на объекты гражданской инфраструктуры. При этом хозяева и спонсоры команды Зеленского и ко в русофобском запале вообще утверждали, что «это дело Украины, как ей вести войну». Таким образом, США покрывали военные преступления Киева, которые совершались в том числе через «гуманитарные коридоры».

Так что пусть теперь вывозят зерно по суше. «Полагаем, что пришло время проявить заявленную солидарность европейским союзникам Киева, — иронизирует в своём заявлении на тему российский МИД. — Правда, при этом дешёвое и некачественное зерно, поступающее без какого-либо контроля, рискует окончательно затопить европейские рынки, вызвав (и уже вызывая) протесты местных фермеров. Если это действительно волнует Брюссель, то еэсовцы вполне могут скупать его и вместо разговоров про борьбу с голодом начать направлять в нуждающиеся страны».

Наши дипломаты как в воду глядели. Солидарности с Украиной по зерновому вопросу как не бывало. Дружба дружбой, а табачок врозь.

Польша не будет открывать свой рынок для украинского зерна из-за прекращения действия зерновой сделки, заявил в Брюсселе премьер Матеуш Моравецкий, предложив думать о решении проблемы Еврокомиссии и Белому дому. Максимум, на что готовы поляки, — способствовать транзиту зерна через свою территорию. Показывают зубы и в других странах Европы. Так, в Словакии ещё весной жаловались на пестициды в украинском зерне.

Но что нам чужие проблемы? Решение Москвы о приостановке зерновой сделки уже вызвало дополнительный рост мировых цен на пшеницу. Неизбежно вырастут цены и на другие зерновые. Если в период действия сделки российское зерно торговалось на внешних рынках со скидкой $10—20 за тонну и мы теряли деньги, то теперь дисконт уменьшится или даже получится торговать с премией, уверены в Российском зерновом союзе. А это чуть ли не миллиард долларов дополнительной прибыли. Неплохой бонус за организацию убытков Киева.

Что касается политической составляющей «Черноморской инициативы», то здесь давно уже пора отделить зёрна от плевел, добро от зла. Соглашение о безопасном вывозе зерна было предложено Западом с целью военно-политического обмана России. Риторика про несчастные бедные страны, нуждающиеся в украинском зерне, была лишь необходимой «смазкой». Никто спасать голодающих в Африке не собирался, туда попала ничтожная часть вывезенной по коридору продукции. Теперь, когда обман вскрылся, Россия поможет им напрямую, без посредников — бывших колонизаторов.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.