Войти в почту

Крабовый аукцион подорожал — рестораны стали переходить на крабовые палочки

Если пять лет назад квоты на добычу крабов были проданы за 142 млрд рублей при стартовой цене в 121 млрд, то в этом году аукцион, предположительно, пройдет в августе-сентябре — стартовая цена почти в три раза выше. Цена одной квоты начинается с 2,5 млрд рублей. Это расчеты Всероссийской ассоциации рыбопромышленников. И если максимальная стоимость лота в 2019 году была 7,5 млрд рублей, то сейчас это нижний ценовой порог на вылов дорогого камчатского краба, а верхний — уже 13 млрд рублей.

Крабовый аукцион подорожал — рестораны стали переходить на крабовые палочки
© BFM.RU

Почему так? Потому что изменилась формула расчетов этой самой стартовой цены. Средняя цена тонны краба с 2019 года выросла, и государство, считая крабовый вылов очень маржинальным, повысило коэффициент инвестиционного обязательства с 0,25 до 0,6. Этот коэффициент учитывает затраты на строительство судов, объектов логистики и переработки. Ведь победитель аукциона должен вложиться во флот или инфраструктуру отрасли. А строительство судна-краболова за последние годы подорожало с 1-1,5 млрд до 2 млрд рублей.

Большинство рыбопромышленников считают цену аукциона завышенной. По мнению участников рынка, это приведет к монополизации рынка несколькими игроками, поскольку средний бизнес не потянет финансово. Рыбаки и так закредитованы. Их совокупная задолженность с 2017 года выросла в четыре раза и превысила 0,5 трлн рублей. Комментирует президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев:

Виталий Корнев президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка «При такой стоимости квот, исходя из нынешнего уровня цен, данная сделка окажется для покупателя коммерчески нецелесообразной, потому что отбиваться они будут лет 15. В качестве единственного плюса можно что рассмотреть? Что крабов у нас в мире больше не становится. Если цена на крабы возрастет в 1,5 раза, возможно, такие долгосрочные инвестиции окажутся разумны. Пока я думаю, что при таких ценах покупка краба вряд ли окажется экономически эффективна».

Вылов краба приносит России чуть менее половины экспортного дохода от всей рыбной отрасли. И год к году Россия увеличивала поставки. На экспорт идет более 90%. Но в прошлом году Европа и США — основные потребители краба — для РФ закрылись. Цены снизились, а логистика реализации подорожала. Правда, для дальневосточного краба остался рынок последнего из основной тройки партнеров — Китая. Он в положении монополиста свободен диктовать ценовую политику.

Комментирует руководитель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Валентин Балашов:

Валентин Балашов руководитель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников «По моему мнению и по оценкам большинства руководителей хозяйствующих субъектов, занимающихся промыслом краба, стартовая цена на аукционы неадекватна и не соответствует ни рыночной ситуации, ни вообще состоянию дел в рыбной промышленности. Безусловно, рынок есть, в первую очередь это Китай, но там за последние два года по отношению цена упала на 30%, эта тенденция пока продолжается. Она еще прибыльная, но, если из крабового сегмента будет вынуто 300 млрд, естественно, предприятия капитально просядут, потому что они, кроме крабов, еще ловят минтай и сельдь. Все эти издержки лягут на цену реализации других видов водных биоресурсов».

Россия добывает порядка 70 тысяч тонн краба в год. И менее 10% идет на внутренний рынок. При этом цены внутри России привязаны к экспортным. В среднем оптовая цена краба — 30-35 долларов за 1 килограмм. В рознице цена зависит от региона, вида краба и сорта мяса. Только 3-5% населения России могут позволить себе есть крабов. Рестораны среднего ценового сегмента из-за дороговизны уже перешли на так называемого снежного краба — крабовые палочки, рассказывает омбудсмен ресторанного рынка Москвы, основатель сети ресторанов «Мясо и рыба» Сергей Миронов:

Сергей Миронов омбудсмен ресторанного рынка Москвы, основатель сети ресторанов «Мясо и рыба» «К сожалению, рестораны от исконного российского деликатеса все больше отказываются. Себестоимость растет, такую продажную цену невозможно поставить — люди не будут брать. Конечно, это очень грустно. Стоило бы в квоты для рыбаков включить квоты, подразумевающие продажу на внутренний рынок. Не просто поднимать цены на квоты, чтобы им было дорого его ловить и реализовывать, а чтобы, если краб ловится на внутренний рынок для россиян, цены оставались старыми или даже ниже. Рестораны со средней ценовой категорией крабы уже не могут позволить. Начинается игра в крабовые палочки, к сожалению. Или появился такой продукт, который называется «снежный краб». Это разновидность дорогих крабовых палочек».

На сайте рыбной лавки La Maree стоимость замороженного крабового мяса варьируется сегодня от 5 тысяч до 8 тысяч рублей за 1 килограмм. Эксперты полагают, что если квоты продадут по заявленным ценам, то цены на краба в рознице пойдут вверх еще до Нового года.