Суперкомпьютер прогнозирует климатическую катастрофу в ближайшем будущем

Международная группа исследователей из США, Китая, Ирландии, Финляндии и Швеции провела комплексное компьютерное моделирование изменения климата в 15 регионах мира до 2100 года. Используя суперкомпьютер, ученые проанализировали 4000 сценариев, учитывая различные факторы, включая численность населения, экономический рост и изменения в сельском и лесном хозяйстве.

Суперкомпьютер прогнозирует климатическую катастрофу в ближайшем будущем
© Banki.loans

В отличие от предыдущих исследований, которые опирались на связь между технологиями и климатом, новый доклад учитывает более 78 тысяч переменных, включая демографические тенденции и политические решения. Исследование выявило, что в 70 процентах сценариев глобальное потепление прибавит 1,5°C к текущей средней температуре Земли в ближайшие пять лет.

Важно отметить, что в 2016 году все страны ООН подписали Парижское соглашение, согласно которому необходимо принимать меры для удержания роста глобальной средней температуры «намного ниже» 2°C и ограничения роста температуры на уровне 1,5°C к 2100 году. Однако последний доклад ООН содержит предупреждение о том, что критический порог в 1,5°C может быть преодолен уже в 2030 году.

Ранее ученые из Копенгагенского университета предупредили о том, что в 2025 году может нарушиться течение Гольфстрима, что вызовет серьезные изменения в климате Европы. Новое исследование, проведенное с использованием суперкомпьютера, подтверждает неутешительные прогнозы и говорит о наступающей климатической катастрофе, которая неизбежна, если срочно не будут приняты меры для уменьшения выбросов парниковых газов и борьбы с изменением климата.

По материалам ctnews.ru