ЦБ не планирует предоставлять банкам дополнительную ликвидность в мягких валютах

Банк России пока не планирует предоставлять банкам дополнительную ликвидность в других мягких валютах, кроме юаня, пишут «Ведомости» со ссылкой на ответ регулятора Ассоциации банков России (АБР). Ранее ассоциация предложила ЦБ ввести «всесистемный» инструментарий, который смог бы активизировать торги валютой «дружественных» стран.

ЦБ не планирует предоставлять банкам дополнительную ликвидность в мягких валютах
© Frank Media

АБР пишет, что объемы ликвидности в валютах стран СНГ и дальнего зарубежья, доступные сейчас на рынке как для кредитных, так и для расчетных операций, «крайне сжаты» – это либо не дает возможности вообще проводить их, либо делает неконкурентоспособными из-за высоких конверсионных и транзакционных издержек. Поэтому банки предложили активизировать валютный рынок двумя способами: наполнять рынок ликвидностью в альтернативных валютах через регуляторные валютные свопы (по аналогии с юанем) или проводить неттинг для сужения круга валют, инфраструктуру для которых выстраивает и операции, с которыми потенциально может осуществлять каждый банк.

В ЦБ отметили, что появление валютных свопов в юанях в 2023 году было обусловлено расширением прямых расчетов в национальных валютах между российскими и китайскими компаниями, растущими объемами операций и их значимостью для функционирования других сегментов финансового рынка. Потребности в аналогичных инструментах по другим видам валют пока нет, однако, если значимость других сегментов валютного рынка будет увеличиваться, Банк России рассмотрит возможность введения дополнительных способов управления ликвидностью.

Московская биржа в 2022 году запустила новые валютные пары: армянский драм, киргизский сом, таджикский сомони, южноафриканский ранд, узбекский сум, в 2023 году стартовали торги расчетными фьючерсами на дирхам ОАЭ и индийскую рупию. Однако пока суммарные объемы торгов в мягких валютах едва превышают 1,5% в отличие от юаня. На биржевом рынке доля юаня выросла в июне до почти 40% от общего объема торгов.

Как отмечает директор департамента управления активами УК «Ингосстрах инвестиции» Артем Майоров, Индия и ОАЭ – страны с достаточно устойчивой экономикой и они интересны с интересны с точки зрения торговли и инвестирования в валюту (дирхам, например, привязан к доллару), но купить и продать ее для крупного институционального игрока не представляется возможным при полном отсутствии ликвидности.