ЦБ жмет на тормоза

Позитивные данные приходили из разных структур, не всегда связанных с официальной властью, и поэтому их оптимизму можно было доверять. Тем более заждались. Однако оптимисты поспешили...

ЦБ жмет на тормоза
© Мир новостей

На очередном заседании руководства Центробанка вдруг была повышена ключевая ставка аж на 1 п. п., до 8,5%. Эксперты сразу сделали вывод, что это сверхвысокое повышение, которое обнуляет успешные результаты, полученные правительством в сфере промпроизводства.

Как отмечают специалисты, правительство серьезно увеличило расходы бюджета по экономическим статьям. И поскольку эти расходы оказались инвестиционными, результатом стали загрузка производственных мощностей и наращивание выпуска товаров и услуг. Итог - не только уверенное прохождение кризиса, но и выход на новые рубежи, с которых можно осуществить долгожданный прорыв. Однако, вместо того чтобы поддержать реальный сектор, предоставив ему комфортные условия по инвестиционным займам, ЦБ решил ударить по спросу повышением ключевой ставки, то есть сделав деньги в экономике более дорогими, сократив их оборот.

В результате падает спрос, предприятия начинают пересматривать свои инвестиционные программы, отказываясь от расширения производства. Повышение ключевой ставки делает для них гораздо дороже банковские кредиты. А вместе все это выливается в замедление экономики. То есть ЦБ сработал как тормоз. По мнению политологов, совсем в русле либеральной модели времен Гайдара и Чубайса...

«Все крупные центральные банки мира имеют двойной мандат, - поясняет директор Института социально-экономических исследований Алексей Зубец. - И американская ФРС, и Европейский центральный банк должны (!) удерживать низкую безработицу, поддерживать развитие экономики и уменьшать инфляцию. А наш ЦБ пошел по пути минимизации собственной ответственности и скинул с себя заботу об экономическом росте».

Ряд экспертов справедливо называет внезапное повышение ключевой ставки до 8,5% «ударом в спину» начавшему подниматься с колен реальному производству. В прежние времена это назвали бы вредительством.

Павел Максимов.

Фото: Pixabay.com