Мосбиржа просит инвесторов взвешенно принимать решения в период волатильности

Мосбиржа просит инвесторов взвешенно принимать решения в период волатильности
© Frank Media

в очередной раз обратилась к частным инвесторам и попросила их взвешенно принимать решения при покупке или продаже акций, а также учитывать доступную официальную информацию от эмитентов и профучастников. Биржа обратилась к инвесторам на фоне высокой волатильности в некоторых акциях и напомнила о существовании закона об инсайде и манипулировании.

«Московская биржа принимает все необходимые меры для стабилизации ценового процесса, в том числе установление ассиметричных ценовых границ, а также проведение дискретных аукционов», — говорится в сообщении биржи.

В четверг, 10 августа, Мосбиржа в связи с высокой волатильностью в бумагах (их акции росли или падали на более чем 20% 10 минут подряд) проводила более 50 дискретных аукционов по следующим инструментам: обыкновенные и привилегированные акции , , , , , , , , , , , «Ставропольэнергосбыта», , , ; а также обыкновенным акциям , «Россетей Ленэнерго», «Россетей Кубань», , , , , , «ТНС энерго», «ТНС энерго Кубань».

Ранее ЦБ отмечал , что социальные сети и телеграм-каналы в частности, стали ключевым источником информации для начинающих инвесторов: возросла популярность финансовых блогов и платформ, где инвесторы могут делиться своими инвестиционными стратегиями. При этом блогеры не несут ответственности за предоставляемую информацию, советы и инвестиционные результаты своих читателей.

В публикациях некоторых телеграм-каналов нередко используются определенные тактики, которые вводят в заблуждение подписчиков (например, попытка завлечь вымышленными доходностями, предоставление аргументов в пользу только своей рекомендации, удаление старых записей с неудачными рекомендациями и так далее). «Такого рода публикации в популярных телеграм-каналах могут приводить к необоснованным сделкам со стороны частных инвесторов, конечными выгодоприобретателями по которым являются авторы этих телеграм-каналов или связанные с ними лица», — предупреждает ЦБ.