Аналитик: В Российской экономике есть показатели успеха, но они формальные

Россия по итогам первого полугодия вышла на положительные значения по всем ключевым показателям в экономике. Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

По оценке Минэкономразвития, ВВП увеличился во втором квартале текущего года на 4,6%. Динамика в промышленном производстве прибавила порядка 2,5%, добавил премьер — главный вклад внесли обрабатывающие производства (рост превысил 6%).

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов в четверг, 10 августа, прокомментировал новость о том, что рубль, турецкая лира и аргентинское песо стали худшими валютами развивающихся рынков. По словам парламентария, девальвация рубля вредна для экономики РФ и благосостояния трудового народа.

Это разгоняет инфляцию, сокращает платежеспособный спрос населения и затрудняет развитие реального производства. Обвал рубля, особенно в условиях формирования многополярного мира, не способствует росту доверия к российской валюте, говорил Зюганов.

Финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев в интервью «Свободной прессе» заявил, что в РФ наблюдается долгосрочная тенденция снижения рубля по отношению к доллару. Это связано с тем, что в нашей экономике есть только формальные показатели успеха.

По его словам, связаны эти показатели, в основном, с производством военной продукции и реализации бюджетных программ. Остальная экономика — корпоративный, предпринимательские секторы, кроме отдельных тиражируемых успехов, — находится в «застойной позиции».

«На мой взгляд, наши предприниматели толи чего ждут, толи потеряли стремление к работе, плюс, конечно, достаточно жесткая денежно-кредитная политика Центробанка, в частности, в отношении ключевой ставки. Кто-то ссылается на конъюнктурные факторы, где-то что-то повысили, что-то понизили, налоги, неналоги, спрос, предложение — жонглирование такими информационными вещами, которые зачастую срабатывают в негатив к рублю. Нередко упоминают спекулянтов. Да, они действуют и делают это эффективно тогда, когда их действия совпадают с общей понижательной тенденцией», — пояснил Беляев.

Финансист подчеркнул, что ссылаться на дефицит платежного баланса можно, но надо понимать: платежный баланс и его состояние — это следствие положения дел в экономике.

«А у нас нередко получается так, что валюта сама по себе, торговля тоже отдельной строкой, экономика тоже сама развивается в стороне. Нам говорят: повышение ключевой ставки приведет к снижению курса рубля. Да, это было возможно в 60-70 годы, когда были фиксированные курсы по согласованию с МФВ, но сегодня ты этим не привлечешь вал горячих денег избыточного капитала в поисках повышенного процента, никто не предъявит повышенный спрос на твою национальную валюту, чтобы ее курс повышался. Зачем мы обращаемся к рецептам 70-х годов, когда горячие деньги не оказывают такого влияния», — отметил аналитик.

Беляев в заключение добавил, что все эти факторы откровенно тормозят развитие российской экономики.

Ранее директор департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрий Биричевский сообщил, что Москва прогнозирует создание новых платежных карточных систем. Они не будут зависеть от финансовой архитектуры Запада.