Инвесторы начали отказываться от DR в геополитически «горячих» точках мира

Инвесторы начали отказываться от DR в геополитически «горячих» точках мира
© Frank Media

Глобальные инвесторы теряют доверие к ценным бумагам, связанным с акциями компаний, расположенных в геополитически «горячих» точках мира. Как отмечает Reuters, это связно с действиями Москвы, которая начала делистинговать депозитарные расписки (DR) на российские бумаги с иностранных бирж в ответ на санкции стран Запада.

«Теперь инвесторы опасаются повторения этих действий в будущем правительствами других стран, которые могут попытаться уменьшить иностранное влияние на свои ведущие компании», — пишет агентство.

Депозитарные расписки — это сертификаты, выпущенные банком и дающие на право владения ценной бумагой, которая торгуется на зарубежной площадке. DR снижают валютный риск и риск ликвидности для покупателей, которые рассматривают их как один из самых надежных способов инвестирования в компании из разных стран — от Бразилии до Китая, напоминает Reuters.

Однако события в России заставили многих инвесторов списать стоимость депозитарных расписок российских компаний до нуля, поскольку они не могут ими торговать. Теперь инвесторы и аналитики задаются вопросом, может ли в будущем геополитическая напряженность привести к аналогичной реакции правительств других стран и точно ли эти риски отражаются в текущих ценах.

По данным Citigroup, в первом полугодии 2023 года инвесторы продали DR на сумму $2 трлн. В первом полугодии текущего года компании привлекли от продажи расписок $4,7 млрд по сравнению с $2,8 млрд за аналогичный период 2022 года. В прошлом году после спада на фондовых рынках активность инвесторов была невысокой. Среди 10 наиболее торгуемых программ DR в 2022 году пять были выпущены китайскими компаниями.

«Политическая нестабильность и быстро меняющиеся геополитические союзы могут за очень короткий промежуток времени привести к тому, что капитал может быть заморожен и недоступен для инвестора «, — заявил агентству Reuters Питер Эрл, экономист Американского института экономических исследований.

«Забытые» особенности

Потеря доверия к DR может, например, привести к оттоку необходимого иностранного капитала из компаний в странах с развивающейся экономикой, пишет Reuters. По мнению некоторых консультантов, глобальные банки, выпускающие депозитарные расписки, должны лучше разъяснять потенциальные риски инвесторам, которые, как правило, приобретают DR для глобальных портфелей c целью диверсификации рисков.

По мнению консультантов, инвесторам, стремящимся «переплюнуть» доходность свободного фондового рынка, все же следует исключить или сократить долю участия в капитале стран, находящихся в состоянии войны, или имеющих нестабильные правительства. «Геополитический риск владения GDR (глобальной депозитарной распиской. — FM) сейчас недооценивается большинством западных инвесторов… Сейчас GDR следует рассматривать как более рискованные инструменты, инвесторам следует пересмотреть уровни распределения средств и потребовать премию за риск», — считает , управляющий директор американской компании Doliver Advisors, которая управляет активами состоятельных лиц на сумму около $500 млн.

, партнер, главный инвестиционный директор Running Point Capital Advisors, считает, что некоторые лица могли «упустить или забыть о юридических особенностях GDR», которые резко напомнили о себе в связи с ситуацией в России.

По словам Гжегожа Дроздза, рыночного аналитика инвестиционной компании Conotoxia, внезапная «встряска» Москвы превратила одну из наиболее привлекательных особенностей DR в серьезный недостаток: инвесторы владеют акциями лишь косвенно. Впрочем, Малкольм Дорсон, старший портфельный менеджер компании Global X, управляющей активами на сумму около $40 млрд, считает, что российский прецедент – это «крайний случай», и потери, понесенные держателями российских DR, вряд ли спровоцируют длительный отход с других рынков DR по всему миру. Однако инвесторам целесообразно пересмотреть свою толерантность к риску, добавляет он.