ЦБ повысил ключевую ставку до 12% годовых

Банк России повысил ключевую ставку сразу на 3,5 процентных пункта, до 12% годовых. О таком решении регулятор объявил по итогам внеочередного заседания совета директоров, которое было запланировано ЦБ накануне на фоне превышения курса доллара на Мосбирже отметки в 101 рубль.

ЦБ повысил ключевую ставку до 12% годовых
© Парламентская газета

Таким образом, ключевая ставка находится на максимальном уровне с мая 2022 года. Отметим, это второе ее повышение подряд. 21 июля регулятор повысил ключевую ставку на один процентный пункт — до 8,5%. Прошлое повышение стало первым за последние полгода, в течение которых ключевая ставка оставалась на уровне 7,5%.

Свое сегодняшнее решение Центробанк обосновал ускоряющимся ростом цен в стране. По оценкам Банка России на 7 августа, годовая инфляция выросла до 4,4%. В среднем за последние три месяца текущий рост с поправкой на сезонность составил 7,6% в пересчете на год. Такой же показатель базовой инфляции увеличился до 7,1%, говорится в заявлении регулятора.

«В связи с ослаблением рубля заметно подорожали зависимые от импорта категории: техника и электроника, автомобили, зарубежный туризм, фрукты. Также значительно выросли цены на мясную продукцию и бензин», — указывается в оценках динамики потребительских цен, опубликованных Центробанком.

Принятое решение направлено на обеспечение условий, необходимых для возвращения инфляции к 4% в 2024 году и ее стабилизации вблизи 4% в дальнейшем, подчеркивает ЦБ. 

Следующее плановое заседание должно состояться 15 сентября. Как позднее сообщил регулятор, в случае усиления проинфляционных рисков возможно дополнительное повышение ключевой ставки.

Повышение «с запасом»

Комментируя решение Центробанка в беседе с «Парламентской газетой», глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что речь идет о повышении ставки с «запасом», чтобы успокоить рынок. 

«Видимо, ситуация требовала более решительных действий со стороны ЦБ», — сказал депутат. По мере стабилизации ситуации на валютном рынке регулятор будет снижать ставку, рассчитывает парламентарий.

Он добавил, что повышение ключевой ставки означает повышение процентов по кредитам, что может повлиять на финансирование различных программ и проектов и, соответственно, на экономический рост. «Поэтому очень важно, чтобы все правительственные программы субсидирования сохранились, реализовывались в полном объеме, а может быть, и были добавлены. Это программы, которые обеспечивают технологическое развитие страны, ипотечные проекты», — сказал парламентарий.

Тогда, добавил он, экономика безболезненно и без особых проблем переживет серьезное повышение ключевой ставки.

Остаются и нерешенные задачи

По мнению главы Комитета Госдумы по экономической политике Максима Топилина, который прокомментировал решение ЦБ в соцсетях, повышение ставки приведет к росту процентов по вкладам, а кредиты станут менее привлекательными для россиян. 

«Задача, решаемая ЦБ, понятна: высокая ставка приведет к росту процентов по вкладам и люди предпочтут оставить деньги в банках, чем снимать наличные», — отметил депутат. Кроме того, увеличение ставки повысит процент по кредитам, а это уменьшит их популярность среди россиян.

По мнению главы Комитета Госдумы по экономической политике, у Банка России есть и нерешенные задачи. Необходимо найти ответ на вопрос, как организовать пополнение рынка валютой, и не только долларовой. Необходимо сохранить проекты, направленные на импортозамещение, а также кредитование в наиболее востребованных для экономики проектах.

Мера должна быть временной

В свою очередь зампред Комитета Госдумы по финансовому рынку Олег Савченко в беседе с нашим изданием отметил, что у решения Банка России есть две стороны. Решение о повышении ключевой ставки позволит сдержать инфляцию, но «с другой стороны, есть производители, рабочие места, налоги и регионы, которые, естественно, от такой меры очень сильно пострадают», указал он.

«Есть только надежда, что это временная мера, условно говоря, на месяц-полтора, которая позволит стабилизировать финансовую систему РФ и снять ажиотажную ситуацию на финансовом рынке», — отметил он. Если действие меры этой меры будет растянуто больше чем на квартал, это окажется болезненным, если не сказать почти смертельным, для многих предприятий, уверен депутат. 

«Мое мнение, что ставка должна вернуться через месяц на уровень 10 процентов», — подчеркнул Савченко. Соответствующие вопросы депутаты будут задавать представителям ЦБ на встречах в профильном Комитете по финрынку, заверил депутат. 

Устойчивость рубля — комплексный вопрос

По мнению президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, вынужденная и спонтанная реакция Центробанка вряд ли остановит рост цен.

«Повышением ключевой ставки проблема не решается. Устойчивость национальной валюты — комплексный и важный вопрос, которым нужно заниматься каждый день. Необходимы укрепление банковской системы путем снижения регуляторного давления, а также диверсификация банковского рынка, а не концентрация его в руках ограниченного круга игроков», — сказал он в беседе с «Парламентской газетой».

Повышение и снижение ключевой ставки, отметил эксперт, это наиболее легкий способ повлиять на рынок, но он не решает системных проблем, не снижает инфляцию и не укрепляет рубль. «Ключевой целью должно быть укрепление национальной валюты. Для этого должна быть целая стратегия», — отметил эксперт.

Нужно было раньше

Глава Комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов, в свою очередь уверен: ставку нужно было поднимать раньше. «Если смотреть на это с точки зрения реагирования на динамику валютного курса, Центробанк с этим, на мой взгляд, немного затянул. Стали действовать тогда, когда стоимость доллара уже вышла за отметку в 100 рублей. А после повышения ставки ЦБ он начал потихонечку снижаться», — пояснил сенатор в интервью «Парламентской газете».

Абрамов полагает, что после такого решения ЦБ валютный курс в России стабилизируется.

Политик также обратил внимание, что с ростом ключевой ставки будут расти проценты не только по займам, но и по вкладам. «Многие люди в России, делая вклады, перестанут переводить средства в подорожавшую валюту, большая часть денег в стране останется в рублевом эквиваленте, но уже под теми процентами, которые соответствуют финансовой действительности», — уверен парламентарий.