Мобильные медкоплексы обеспечивают доступность скрининга по всей стране

Для тех, кто еще не знает о скрининге, скажем: это очень быстрое и удобное обследование, занимающее не более 20 минут. С его помощью определяют риск развития заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета и других.

Мобильные медкоплексы обеспечивают доступность скрининга по всей стране
© Российская Газета

Доступность скрининга для россиян обеспечивают мобильные медицинские комплексы. Они работают по всей стране в рамках федерального проекта "Развитие первичной медико-санитарной помощи" нацпроекта "Здравоохранение", заезжая в самые отдаленные селения. В Краснодарском крае мобильный комплекс "Маршрут здоровья" Центра общественного здоровья и медицинской профилактики пользуется большой популярностью. В прошлом году он посетил глубинку 176 раз, а в этом - будет почти 200.

"Спектр услуг: от измерения роста, веса и давления, экспресс-анализа холестерина и глюкозы до оценки состояния сердца с помощью системы "Кардиовизор". Проводит консультации терапевт", - отметил главный внештатный специалист по медпрофилактике минздрава края, и.о. главврача центра . Всем посетителям выдают буклеты и листовки по профилактике хронических и инфекционных заболеваний, по здоровому и активному образу жизни.

Все обследования и консультации бесплатные, достаточно предъявить паспорт и полис ОМС. В августе передвижной фельдшерско-акушерский пункт Тамбовской центральной районной больницы работает в селе Эксталь. Между ними - больше 20 км. Селянам ездить тяжело, особенно людям в возрасте. Много работы и у передвижного медкомплекса Красногорской районной больницы Удмуртии. Здесь также проводят флюорографию и маммографию. Комплекс также оснащен цифровым оборудованием и компьютерами.

За четыре года реализации нацпроекта "Здравоохранение" больницы получили более 1,3 тысячи передвижных медицинских комплексов. Они совершили свыше 300 тысяч выездов и проверили здоровье у 10 млн человек.