Bloomberg: российские власти передумали ужесточать валютный контроль

Идея обязать экспортеров продавать валютную выручку принадлежала министру финансов Антону Силуанову, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. По информации Reuters и Financial Times, речь шла о требовании продавать 80-90% валюты в течение 70-90 дней после ее получения. Против этого выступил ЦБ, его поддержал помощник президента Максим Орешкин. Регулятор отметил, что, во-первых, курс рубля определяется не только объемами валютных поступлений в Россию, а во-вторых, компании все равно найдут способы обойти требование об обязательной продаже валютной выручки.

Bloomberg: российские власти передумали ужесточать валютный контроль
© BFM.RU

Комментирует экономист Сергей Хестанов:

Сергей Хестанов экономист«Версия ЦБ о том, что компании так или иначе найдут способы обходить ограничения, очень близка к истине, но, наверное, стоит добавить еще один тезис. Те компании, которые не смогут найти способы обходить ограничения, скорее всего, просто резко сократят свою бизнес-активность, вплоть до полного ее прекращения. Мне кажется, что впереди поиск некоего компромисса. С одной стороны, скорее всего, будут введены какие-то ограничения, может быть, даже неформальные. С другой стороны, если ситуация будет позволять, те, кто принимает решения, постараются избежать полных или очень жестких ограничений».

Даже если в России вернут обязательную продажу валюты экспортерами, влияние на курс рубля будет незначительным, считает финансовый аналитик Александр Головцов:

Александр Головцов финансовый аналитик«Судя по статистике за последние несколько месяцев, пользы от таких мер будет мало, поскольку наш экспорт, оплачиваемый юанями, долларами и евро, уже не превышает сумму импорта в тех же валютах. Такие меры только внесут нервозность на финансовый рынок и в экономику. Единственный позитивный фактор — краткосрочный отскок курса рубля, чисто на эмоциональной реакции. Отчасти мы это, может быть, видели как раз на прошлой неделе, когда слухи о таких мерах проходили, но в целом от этого очень мимолетный эффект может быть».

После начала спецоперации Россия стала переводить расчеты за экспортные поставки газа, нефти и продуктов ее переработки из долларов и евро в национальные валюты. Главным образом это индийская рупия и китайский юань. По данным ЦБ, в мае 2023 года доля рубля в расчетах за российский экспорт составляла 39%, доля валют дружественных стран составила 27%, а доля недружественных упала — 34%. При этом традиционными индикаторами являются курсы рубля к доллару и евро. А их сейчас как раз и не хватает. Продолжает директор центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев:

Олег Буклемишев директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ «Рупии и юани слабо репатриируются в страну, особенно рупия, юань — еще куда ни шло. Рублевые расчеты тоже выводят экспортные сделки в рамках неэкспортных, потому что они превращаются во внутренние для того, чтобы потом заниматься импортом, — все равно придется приобретать евро или доллар. Поэтому, когда речь шла о репатриации валютной выручки, конечно, в первую очередь говорилось о дефицитных, свободно конвертируемых валютах, несмотря на то, что мы долго пели песни, мол, давайте мы перейдем на расчеты в каких-то суррогатных инструментах вместо свободно конвертируемых валют. Сейчас это закончилось».

Ранее «Ведомости» со ссылкой на источники сообщали, что правительству удалось в неформальном порядке договориться с экспортерами об увеличении продажи валютной выручки. Но, опять же, к значительному долгосрочному укреплению рубля это вряд ли приведет. А других источников поступления в Россию долларов и евро, которые могли ликвидировать дефицит недружественных валют, сегодня, похоже, просто нет.