Экономист Бунич объяснил, почему США не могут отказаться от российского урана

Соединенные Штаты резко нарастили объемы закупки урана-235 у России. Почему это происходит, несмотря на санкционную войну между странами, «Вечерней Москве» объяснил экономист Андрей Бунич.

Экономист Бунич объяснил, почему США не могут отказаться от российского урана
© Вечерняя Москва

По его словам, за последнее время объем торговли между Штатами и Россией не упал, а в некоторых направлениях даже увеличился.

— США не собираются поступаться своими интересами в атомной отрасли ради большой политики, — отмечает эксперт. — Но закупка урана выгодна не только для них, так как они тем самым поддерживают свою атомную отрасль, но и для России.

Собеседник «ВМ» объяснил, что производители и экспортеры урана-235 платят государству налоги, которые идут в бюджет страны и в том числе тратятся на различные социальные нужды (пенсии, материнский капитал и так далее).

— То есть и США, и Россия понимают, что нет никакого смысла терять двустороннюю торговлю, которая выгодна всем. К слову, американцы покупали наш уран даже в период Холодной войны. Исключением стали лишь годы Второй мировой войны, когда экспорт прекратился из-за отсутствия логистики, — отметил Бунич.

Российский уран, как пояснил Бунич, США закупают на случай перебоев в поставках из других государств. К тому же российское ядерное топливо выгодно отличается от других высоким качеством.

Кто такие мечехвосты и почему их голубая кровь настолько ценна для фармкомпании

Собеседник «ВМ» также уточнил, что США закупают у России только топливо с обогащением по урану-235. В других странах Вашингтон приобретает обедненный и природный уран. Но найти альтернативу российскому урану американцам пока не удалось. Это вынуждает их и далее сотрудничать с Москвой по этому вопросу.