Чем отзовется индийская большая рисовая неожиданность 2023 для всего мира
Об экономических последствиях индийского запрета на рис пишет Линди Бота, журналист южноафриканского портала Farmers Weekly, в своей статье и приводит мнение экономиста: «Индия немедленно прекратила экспорт двух миллионов тонн риса, поскольку страна стремится сохранить стабильность местных поставок и цен на фоне приближающихся выборов. Запрет распространяется на весь белый рис, не содержащий басмати, и вступил в силу в четверг на прошлой неделе.
Цена на рис в Индии выросла примерно на 15% за последний год, что вызвало обеспокоенность по поводу доступности продуктов питания в Индии. Цены находились под давлением с начала пандемии COVID-19, затем российско-украинский конфликт и неблагоприятные климатические явления усугубили проблему.
Однако Вандиле Сихлобо, главный экономист Agbiz (AgriculturalBusiness Chamber of South Africa - Палата сельскохозяйственного бизнеса Южной Африки), отметил, что мировые запасы риса и на самом деле выросли, что привело к замедлению продовольственной инфляции за последние несколько месяцев.
«Международный совет по зерну объявил о новом пике мирового производства риса в 2023/24 году, который составит 525 миллионов тонн, что на 2% больше, чем в прошлом году. Кроме того, инфляция цен на продукты питания в Индии также снизилась с 5,9% до 4,5%. Поэтому запрет является неожиданным», — сказал Сихлобо.
Ожидается, что этот шаг Индии обратит вспять глобальный прогресс, достигнутый в замедлении продовольственной инфляции. Сихлобо заявил, что для такого ведущего экспортера, как Индия, запрет на экспорт риса изменит тенденцию снижения цен при экспортных поставках: «В результате ожидается паника в странах-импортерах, что приведет к краткосрочному увеличению спроса на поставки риса со стороны других стран-экспортеров».
Индия является крупнейшим в мире экспортером риса, и запрет окажет существенное влияние на цену, если он останется в силе в течение длительного периода. Индия является вторым по величине поставщиком риса в Южную Африку после Таиланда.
По словам Сихлобо, после введения запрета Южной Африке придется закупать 21% риса из других стран, таких как Пакистан, Вьетнам и Китай.
Сихлобо сказал, что весь мир начнет ощущать последствия запрета на экспорт риса, когда цены начнут расти.
«Это нарушит тенденцию снижения мировых цен на продовольствие, которую мы наблюдаем. Основными драйверами снижения глобального индекса цен на продовольствие ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций) в последние несколько месяцев были сахар, растительные масла, крупы и молочные продукты. Рис является основным компонентом зерновых культур. Следовательно, изменение его цены приведет к существенным переменам», - сделал вывод экономист.
(Источник: www.farmersweekly.co.za. Автор: Линди Бота. Автор фото: Дмитрий Лукьянов, AgroXXI.ru).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.