"Интер РАО" планирует завершить покупку Уральского турбинного завода до апреля 2024 года

МОСКВА, 30 августа. /ТАСС/. планирует завершить сделку по приобретению Уральского турбинного завода до конца первого квартала 2024 года, заявил журналистам глава компании .

"Сделку мы рассчитываем завершить полностью до конца первого квартала", - сказал он, не став уточнять сумму приобретения. По его словам, все необходимые договоренности достигнуты.

Отвечая на вопрос об интересе компании к другим машиностроительным активам, Ковальчук сказал, что компания "активно занимается тематикой" как в рамках собственного инвестирования, так и в рамках программы поддержки МСП.

По его словам, компания ведет ряд переговоров и заинтересована в направлении сервиса газовых турбин. "Мы ведем большое количество переговоров, безусловно, сервис газовых турбин для нас является приоритетной задачей <...> Мы планируем ряд инвестиций еще в этой сфере, этим и занимаемся", - сказал Ковальчук. Отвечая на вопрос об интересе к ветроэнергетическим акiemens Gamesa в России, он отметил, что необходимо изучить вопрос об эффективности возобновляемой энергии для потребителей компании. "И есть вопросы локализации. Мы в эту тему особо не двигаемся", - добавил Ковальчук.

Ранее московский производитель электротехнического оборудования "Мосэлектрощит" и "Ковровский электротехнический завод" передали стопроцентную долю "УТЗ актив" ("Уральский турбинный завод") в залог структуре группы "Интер РАО" - ООО "Актив-Энергия". В настоящее время "Интер РАО" занимается структурированием сделки по приобретению "Уральского турбинного завода".В апреле стало известно, что холдинг "Реьберга продал крупнейшего в стране производителя паровых турбин - "Уральский турбинный завод", покупателем стала компания "Мосэлектрощит". По данным источсанта", сделка оценивалась в 10 млрд рублей.

В 2022 году группа "Интер РАО" закрыла сделки по приобретению предприятий энергетического машиностроения - группа приобрела долю размером в 65% в СТГТ ("Современные технологии газовых турбин" (являлось совместным предприятием Siemмашин") и 100%-ную долю в "Воронежском трансформаторе".

Ранее, в 2021 году, "Интер РАО" завершила сделку по приобретению 100%-ной доли участия в уставном капитале компании в сфере информационных технологий - "Сигма", которая оказывает услуги для цифровизации российской энергетики и сектора ЖКХ, в частности, осуществляет деятельность по автоматизации энергосетевых и энергосбытовых компаний.