Избыточное предложение глюфосината образовалось на мировом рынке

Обзор текущей ситуации на рынке глюфосината опубликовал , редактор журнала AgriBusiness Global, на портале www.agribusinessglobal.com: «…Когда одного представителя спросили, почему глюфосинат попал под запрет в , он ответил: «К сожалению, мы не можем рассказать больше, поскольку это вещество не разрешено в ЕС».

Избыточное предложение глюфосината образовалось на мировом рынке
© АГРОXXI

Потеря европейского рынка для производителей глюфосината – крайне неприятное событие, однако, глюфосинат, конечно, не единственный гербицид, который сталкивается с ограничениями или полным запретом, а рынок пестицидов в целом можно сравнить со знаменитыми сообщающимися сосудами – если где-то убыло, то где-то прибыло.

Это отмечает в своем интервью AgriBusiness Global Абхиджит Бозе из Targos Chemicals India: «Например, с самого начала ограничения на использование параквата и 2,4-Д в определенных сегментах сельскохозяйственных культур и странах дали толчок развитию глюфосината. И сейчас там, где нормативно-правовая база менее строгая, наблюдается рост рынка глюфосината. Использование увеличивается в Африке и азиатских странах, регионах, где устойчивость к глифосату у некоторых видов сорняков подталкивает фермеров рассматривать глюфосинат как альтернативу».

Свой взгляд на рынок глюфосината изложил эксперт по китайским пестицидам и ведущий постоянной авторской аналитической колонки в AgriBusiness Global , директор по маркетингу SPM Biosciences (Beijing) Co., Ltd.: «До 2019 года рост рынка глюфосината был обусловлен главным образом огромным окном, оставшимся после вывода с рынка параквата», — сказал и автор исследования ежемесячный индекс цен Китая столбец. «Быстрый рост рынка глюфосината привел к значительной волатильности цен. Китайский рынок начал наращивать мощности с 2015 года. Можно сказать, что потенциал глюфосината на китайском рынке поставок переоценен. В случае с нормативным запретами, наращивание мощностей по глюфосинату, постоянные инвестиции в совершенствование производственных процессов, которые происходили последние почти десять лет, могут обернуться затратами.

Хотя быстрое падение цен может нанести ущерб прибыли производителей, конечные потребители, безусловно, выиграют от снижения – по крайней мере, в краткосрочной перспективе. С другой стороны, обвал цен на глюфосинат в Китае в некоторой степени привел к экономии затрат фермеров во всем мире на использование этой молекулы. Но крупномасштабное применение глюфосината также создало проблемы для управления резистентностью. Сорняки, устойчивые к глюфосинату, становятся серьезной неприятностью».

Абхиджит Бозе из Targos Chemicals India согласен, что сорняки вырабатывают устойчивость к глюфосинату: «Некоторые виды сорняков, такие как плевел многолетний, элевзина индийская и ряд других сорных растений, уже демонстрируют устойчивость к глюфосинату. Сельскохозяйственные университеты и исследовательские институты рекомендуют менять молекулы гербицидов в программах интегрированной борьбы с сорняками для управления устойчивостью последних».

Китайские компании также ищут решения, чтобы сохранить эффективность глюфосината. «Устойчивость сорняков к глюфосинату шаг за шагом выходит на первый план, - говорит Ли. - Некоторые компании, производящие дженерики, работают над этим. Так, самым сложным для глюфосината травяным сорняком в Китае на практике является элевзина индийская – здесь предлагается глюфосинат и клетодим».

Для контроля устойчивых сорняков, помимо смесей с глюфосинатом, ведутся разработки новых гербицидов. «Среди китайских компаний новая молекула SY-1604 от Jiangshan Group может стать в будущем очень конкурентоспособным гербицидом. Команда исследований и разработок Чанлина Лю из Shenyang Sinochem Agrochemicals R&D Co., Ltd. выбрали сафлуфенацил в качестве ведущего соединения и изобрели новый тип инактивирующего гербицида SY-1604, применив «промежуточную дериватизацию». Запатентованная технология этого продукта была передана по эксклюзивной лицензии Jiangshan Group, которая запустила новый проект такой новой молекулы на второй производственной базе, и ожидается, что она появится на рынке в 2024 году. Мало того, Jiangshan Group достигла соглашение о сотрудничестве с Syngenta для совместной разработки Sy-1604».

В целом, согласно отчету Business Research Company, несмотря на текущие проблемы, ожидается, что рынок глюфосината вырастет до 3,27 млрд долларов к 2027 году при совокупном годовом темпе роста 6,8%.

И по крайней мере одна транснациональная корпорация недавно представила на рынке новый продукт глюфосинат. Компания BASF недавно объявила, что «новая формула активного гербицида L-глюфосинат аммония (L-GA) позволит значительно сократить количество необходимого активного ингредиента, сэкономив эксплуатационные расходы, а также способствуя более устойчивому распространению и применению, чем сегодняшние решения. Фермеры могут ожидать появления новой формулы L-GA начиная с середины десятилетия и первоначально в Соединенных Штатах.

«Производимый в настоящее время активный ингредиент глюфосинат аммония представляет собой смесь 50/50 изомеров D и L. Только L-изомер биологически активен, а другая половина — нет. Новая технология производства обеспечивает получение почти 100% L-глюфосината», - пояснил Глен Дональд, директор по портфельной стратегии и развитию бизнеса компании».

(Источник: www.agribusinessglobal.com. Автор: Дэниэл Джейкобс, редактор журнала AgriBusiness Global. Автор изображендева, AgroXXI.ru).

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.