Более 50% крупнейших стратегий ДУ представлены в «недружественных» валютах

Среди крупнейших стандартных стратегий доверительного управления (ДУ) управляющих компаний (УК) более половины были представлены в валютах «недружественных» стран (долларах США и евро), свидетельствуют данные Банка России, исследовавшего 50 крупнейших стратегий по объему активов на конец второго квартала.

Более 50% крупнейших стратегий ДУ представлены в «недружественных» валютах
© Frank Media

«Интересно, что некоторые из валютных стратегий, действующих на рынке, направлены исключительно на перевод бумаг от других брокеров и УК с целью минимизации санкционных рисков», — отмечают аналитики регулятора в «Обзоре ключевых показателей отдельных профессиональных участников рынка ценных бумаг». В рамках некоторых валютных стратегий могут приобретаться замещающие облигации, либо же бумаги российских эмитентов, номинированные в иностранной валюте, учет которых производится в российской инфраструктуре.

Из 50 крупнейших стратегий ДУ (на них приходится 65,8% активов в рамках стандартных стратегий физических лиц и 38,7% от общего числа клиентов):

13 инвестировали в облигации иностранных эмитентов, восемь – в российские облигации, по шесть — в структурные продукты и иностранные акции, четыре – в денежный рынок и три – в российские акции; 22 стратегии были предназначены для квалифицированных инвесторов, 19 – для неквалифицированных инвесторов и девять для неквалифицированных инвесторов с использованием индивидуального инвестиционного счета (ИИС).

Аналитики ЦБ отмечают, что как правило, комиссии в ДУ состоят из трех частей: единоразовые — за размещение и вывод средств, регулярная комиссия за управление (management fee), плата за успех (взимается в рамках отдельных стратегий в случае положительных результатов инвестирования). Management fee в явном виде есть в 46 из 50 стратегий – такие комиссии находятся в диапазоне 0,1–3%. Кроме того, они могут присутствовать неявно в виде комиссии за управление паевыми инвестиционными фондами (ПИФ), которые приобретаются в рамках стратегий.

Совокупная минимальная комиссия в среднем по 50 стратегиям составляет 1,5% в год, однако по отдельным стратегиям она достигает 5%. Некоторые стратегии предусматривают комиссии за вывод средств досрочно (например, в течение полугода или года), говорится в обзоре: «В топ-50 встречаются стратегии, предполагающие более долгосрочный вариант инвестирования, поэтому комиссия за вывод 0,5–1% взимается и за вывод средств через один год (это горизонт планирования большинства инвесторов, которые выбирают ДУ в качестве альтернативы банковскому вкладу)».

Минимальный входной порог стандартных стратегий ДУ сильно варьируется – от 200 рублей до $200 тысяч, однако у каждого управляющего есть стратегия, ориентированная на массового клиента с минимальным порогом не выше 50 тысяч рублей. «Для стратегий, предназначенных для неквалифицированных инвесторов, характерен более низкий входной порог, а также бОльшая концентрация в отдельных бумагах и более высокая доля одного эмитента в портфеле», — пишут аналитики Банка России.