Эль-Ниньо стал причиной повышения роста цен на рис
После того, как Индия ввела запрет на экспорт риса, цены на него взлетели, а повышение температуры ставит под угрозу урожай в Юго-Восточной Азии.
Отметим, в июле Индия, крупнейший в мире экспортер риса, ввела запрет на экспорт белого риса, не относящегося к басмати, после того, как посевы были повреждены проливными дождями.
Причем из-за явления Эль-Ниньо, регион стал страдать от жаркой погоды. Это способствовало росту цен в ключевых странах-экспортерах Таиланде и Вьетнаме примерно на 20%.
Известно, что Объединенные Арабские Эмираты приостановили экспорт и реэкспорт риса на четыре месяца, Мьянма заявила, что планирует временно прекратить экспорт, а Индонезия заявила, что хочет импортировать больше из соседних стран, чтобы буферизовать свои запасы.
На Филиппинах правительство ввело потолок цен на рис для защиты самых бедных потребителей, а Национальное управление экономики и развития страны предупредило о «трудных временах» и назвало Эль-Ниньо «серьезным разрушителем».
Генеральный секретарь Управления национальных водных ресурсов Таиланда Сурасри Кидтимонтон предсказал в августе, что центральные равнины, рисовый пояс страны, могут столкнуться с 40-процентным падением накопленных осадков в этом сезоне. Индийские официальные лица сообщили, что страна готова к самым низким муссонным дождям за последние восемь лет.
Даже если Эль-Ниньо не так серьезен, исследователи считают, что фермерам необходимо адаптироваться к более высоким температурам, пишут «Аргументы недели».
Ранее сообщалось, что новый циклон принесет в Приморье ливни, сильный ветер и высокие волны. Синоптики предупреждают, что в ближайшие дни ожидается до 140 мм осадков.