Жители Марьиной Рощи объединились, чтобы сплести маскировочную сеть

Жители Марьиной Рощи объединились, чтобы сплести маскировочную сеть
© Вечерняя Москва

Жители Марьиной Рощи отметили День района. В рамках праздничной программы: концерты, игры для детей и плетение маскировочных сетей для участников спецоперации.

Под музыку выступления артистов и пламенные речи общественных деятелей, жители района плетут сети. К этому безвозмездному труду они привлекают и детей. Организаторами акции выступили муниципалитет и местный совет ветеранов. По словам председателя одного из четырех отделений «Совета ветеранов района Марьина Роща» , подобные мероприятия никогда не остаются без отклика жителей, которые всегда помогают в непростом деле.

— Совет ветеранов организовывает подобные акции и отправляет маскировочные сети военным, которые участвуют в СВО. Зимой мы делали окопные свечи из жестяных банок из-под консервов. После мая мы начали плести сети. Мы собираемся три раза в неделю и по средам обязательно плетем сети именно в сквере нашего района, к этой акции присоединяются местные жители, привлекаем детей в рамках патриотического воспитания, — рассказывает Ольга Большакова.

Присоединилась к акции и руководитель «Волонтерского центра Российского университета транспорта (МИИТ)», студентка пятого курса по специальности «Эксплуатация железных дорог» Анна Шпилькина. Она не только наблюдает за молодой инициативной группой, но и сама участвует в плетении, подавая личный пример.

— Мы совместно с проживающими в нашем общежитии студентами пришли на праздник. Мы собрали желающих, откликнулось 15 человек. Все они учатся на разных курсах и специальностях, — объясняет Анна Шпилькина. — Я считаю, что участие в подобных акциях очень важно. В нашем университете работает штаб по сбору гуманитарной помощи. А еще мы ко Дню памяти и скорби проводили в университете мастер-класс по плетению маскировочных сетей. Стараемся всячески привлекать студентов к подобной деятельности, чтобы они вносили свою лепту.

Не осталась в стороне и 88-летняя москвичка, ветеран труда Тамара Панченко. Женщина рассказывает о том, что практически весь ее послужной список состоит из работы на советских предприятиях по производству военной техники. Этому труду она посвятила 46 лет своей жизни.

— Мне редко приходится плести сети, и участвую в такой акции я во второй раз. Считаю, что сейчас это очень нужно нашим военным. Я помогаю с интересом и стараюсь не пропускать все общественные инициативы. Весной я отправляла жителям ДНР перчатки, носки и консервы. Этим летом я еще отослала консервные банки с гречневой кашей с мясом, тушенку и сладости, — делится Тамара Панченко. — Мой муж был ветераном Великой Отечественной войны. Да и сама я очень долго проработала на различных предприятиях. Очень обидно, что сейчас часть созданного в годы СССР оружия обернулась против нас, против нашего народа.

Праздник завершился награждением профессиональных работников ГБУ «Жилищник Марьина Роща», которые проявили себя во время командировки по восстановлению населенных пунктов новых регионов. Одним из отмеченных стал электрик .

— Мы с коллегами помогали восстанавливать прорывы труб и повреждение линий электросетей, — говорит Федотов. — Нас отправляли в разные районы, в основном туда, где не хватало квалифицированных специалистов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

, глава муниципального округа «Марьина Роща»:

— Каждый раз, когда у нас проходят масштабные мероприятия, мы оказываем поддержку нашим мобилизованным ребятам, которые защищают нас на фронтах СВО. Совместно со студентами РУТ (МИИТ) и активными местными жителями мы плетем маскировочные сети, которые позже отправляются на передовую. Подобные акции с привлечением неравнодушных граждан, с привлечением молодежи проводятся часто.