США масштабно обновили антироссийские санкции
Минфин США внес в SDN-лист свыше 150 организаций и физлиц. Как говорится в письменном заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена, расширение санкций нацелено на предприятия ОПК, энергетический и финансовый секторы, а также на представителей российской элиты.
Под блокирующие санкции попал ряд оборонных предприятий, а также машиностроения, включая «Трансмашхолдинг», «АвтоВАЗ», «Соллерс», «Москвич», «Криогенмаш», «Гидромашсервис». С 14 сентября действуют рестрикции в отношении Русской медной компании и ее основателя Игоря Алтушкина, группы «Русская энергия» Романа Троценко. Под санкциями оказались российские бизнесмены Искандер Махмудов и Андрей Бокарев.
Также санкционный список Минфина США пополнился рядом компаний из Бельгии, ОАЭ, Словении, Турции и ЦАР.
Комментирует гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:
Константин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Бюрократия должна показывать свою эффективность, и в этом плане совершенно очевидно, что санкции будут постоянно докручиваться, доверчиваться, будут приниматься новые пакеты. Но при этом, естественно, возникает ключевой вопрос, насколько они будут эффективны. Почему сейчас возникает вопрос о новых санкциях? Потому что, очевидно, у ряда западных политиков возникает вопрос, работают ли они и работают ли эффективно. Почему сейчас? Потому что сейчас наиболее заметным является тот факт, что абсолютно не работает потолок цен, который рассматривался как ключевая мера против поставок российской нефти. Вот мы и видим определенную реакцию бюрократии. Неслучайно там очень много слов говорится как раз про энергетический сектор России, мол, сейчас мы сумеем что-то предпринять. Я думаю, что именно демонстративное, очевидное пробитие этого потолка и очень пассивная реакция США и заставляют сейчас эти санкции применять. Насколько они окажутся эффективными? В любом случае санкции — болезненная штука, не нужно их воспринимать как сладкие конфетки, ничего хорошего в них нет. Но, с другой стороны, мы тоже понимаем, что многие отрасли к ним приспособились — и с точки зрения технологических поставок, и с точки зрения сервисных услуг, и с точки зрения логистики, если взять тот же нефтяной сектор. Я не исключаю, что они пытаются засунуть в санкционные списки, например, трейдинговые компании. Почему там фигурируют, скажем, Эмираты или Турция? Потому что через эти страны осуществляется в том числе продажа российской нефти, российских нефтепродуктов. Турция — это довольно крупный хаб по продаже того же дизеля, в Эмиратах есть несколько крупных трейдинговых компаний, через которые осуществляется продажа российской нефти. Я не исключаю, что будет попытка поместить компании из этих стран в санкционные списки для того, чтобы попытаться ограничить возможности использования третьих стран, включая Эмираты, для того чтобы осуществлять финансовые транзакции и торговые сделки. Но, опять же, Эмираты далеко не единственная юрисдикция, которая может быть использована. В этом плане уже накоплен определенный опыт работы в санкционных режимах: это сложно, это связано с транзакционными издержками, но это можно делать. Поэтому я не считаю, что эти анонсированные санкции станут суперпроблемой. Они не станут непреодолимой преградой для российских нефтяников и для других отраслей, которые под эти санкции попадут».
Акции «Соллерса» упали на 14% после включения в список санкций США. В компании уже заявили, что не ожидают последствий от включения в санкционный список США.