Суд отклонил требование SEC о доступе к ПО Binance

В ходе судебного заседания, прошедшего вчера, 18 сентября, в рамках начатого летом текущего года процесса “SEC против Binance”, судья отклонил требование о доступе расследователей к ПО Binance. На слушаниях судья заявил, что он «не склонен поддерживать такие меры в данный момент». В качестве альтернативы служитель закона предложил, чтобы SEC выступила с более конкретными запросами, а также пообщалась с более широким кругом свидетелей. Рынок критовалют отреагировал на это решение ростом.

Суд отклонил требование SEC о доступе к ПО Binance
© It-world

Ранее SEC обвинила Binance в нежелании сотрудничать, заявив, что та саботирует расследование. Также утверждалось, что критобиржа отказывается предоставлять необходимые следствию документы, заявляя, что они не существуют. Тем не менее, в Комиссии по ценным бумагам и биржам США указали, что им удалась получить якобы несуществующие документы из иных источников.

В то же время, согласно жалобам американских регуляторов, среди добровольно предоставленных криптобиржей 220 документов часть была не на те даты, о которых запрашивало следствие. Скриншоты оказались обрезанными, важная информация отсутствовала.

В свою очередь в Binance US утверждают, что многие темы, которыми активно интересуются специалисты SEC, никак не связаны с активами клиентов.

Животрепещущим является и вопрос со свидетелями: Binance обратилась за судебным ордером, чтобы сдержать ретивость SEC и на допрос вызвали не больше четырех сотрудников криптобиржи. Регуляторы же жалуются, что получили отказ в допросе важных свидетелей.

Напомним, защитой Binance в суде занимается Старк (John Reed Stark), бывший сотрудник SEC, отработавший в этой организации 11 лет в качестве главы подразделения «Office of Internet Enforcement».

К слову, давление властей на Binance US уже привело к серьезным кадровым потерям криптобиржи. Несколько дней назад буквально за одни сутки американское подразделение Binance лишилось главы, руководителя юридического отдела, и главы департамента по управлению рисками. С ними было уволено еще порядка 100 человек.

Так, предприятие покинул глава Binance US Брайан Шредер, руководитель юридического отдела (Head of Legal) Кришна Джуввади (Krishna Juvvadi), а также главный специалист по управлению рисками (Chief Risk Officer) Сидни Маджалая (Sidney Majalya). Отметим, что СEO Binance US проработал в компании два года, с сентября 2021-го. Руководитель юридического отдела занимал свою должность с мая 2022 года, а директор по управлению рисками — с декабря 2021 года.

Большинство аналитиков полагают, что причина исхода состоит в непрекращающемся давлении со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США на Binance и ее американское подразделение. «Крестовый поход» возглавляет лично глава SEC (Gary Gensler), заявивший на днях на слушаниях в Конгрессе, что криптовалюта — это ценные бумаги, они подлежат регулированию, а также что в этой отрасли огромное количество скама и мошенничества.

Очевидно, бесконечные нападки со стороны американских властей делают работу в этой криптобирже как минимум неуютной.