Исследование: американские компании теряют веру в Китай

Investing.com — Геополитическая напряженность и экономический спад подорвали деловое доверие США к Китаю, показало новое исследование. Об этом пишет Business Insider.

Лишь 52% американских фирм с оптимизмом смотрят на свои пятилетние перспективы бизнеса в Китае, сообщила Американская торговая палата в Шанхае в своем ежегодном опросе. Это самый низкий уровень с начала исследования в 1999 году.

Кроме того, 40% из 325 респондентов перенаправляют или планируют перенаправить инвестиции, первоначально запланированные для Китая.

Настроения против КНР возникают на фоне того, что вторая по величине экономика мира сталкивается с множеством проблем, включая более слабый, чем ожидалось, экономический рост, падение юаня и рынка недвижимости, который последние два года проходит один кризис за другим.

Американские фирмы также сталкиваются с новыми законами о борьбе со шпионажем в Китае, а также с усилением конкуренции со стороны государственных компаний.

Столь сложная экономическая ситуация побудила министра торговли Джину Раймондо выразить свою обеспокоенность во время официального визита в Китай в прошлом месяце.

«Я все чаще слышу от представителей бизнеса, что Китай не подлежит инвестированию, это стало слишком рискованным», — сказала она в комментариях, опубликованных Bloomberg. «Есть традиционные проблемы, с которыми они привыкли иметь дело. И есть совершенно новый набор проблем, общее число которых делает Китай слишком рискованным для них», — добавил Раймондо.

По данным Bloomberg, глобальные инвесторы также избегают Китая: иностранные трейдеры вывели 188 миллиардов долларов с его рынков акций и долговых обязательств в период с декабря 2021 года по июнь 2023 года.

Главный индекс фондового рынка Китая, Shanghai Shenzhen CSI 300, упал на 23% с начала 2022 года, в отличие от падения S&P 500 на 5%.

Читайте нас в Telegram и «ВКонтакте».