В следующем году россиян ждет повышение стоимости услуг ЖКХ

в своем прогнозе пересмотрело ряд социальных тарифов. При этом в кабмине пообещали проиндексировать соцвыплаты и повысить зарплаты благодаря МРОТ. Так, со следующего июля цены на газ для всех потребителей — и для производств, и для населения — вырастут на 11%. А в 2025 году — еще на 8%. А в 2026-м, как сказано в документе, рост регулируемых цен на газ вернется к исторически принятым значениям, не превышающим прогнозную годовую инфляцию. Так, для населения тариф увеличится на 3%, для всех остальных потребителей — на 4%. Комментирует гендиректор Фонда энергетического развития :

В следующем году россиян ждет повышение стоимости услуг ЖКХ
© BFM.RU

Видео дня

Андрей Листовский гендиректор Фонда энергетического развития «Это повышение обусловлено издержками поставщиков, поскольку довольно значительная часть оборудования идет по импорту, а рубль последние полгода на 30% подешевел. Второй фактор — действительно необходимы дополнительные инвестиции в газовое хозяйство, поскольку идет активно газификация российских потребителей и она требует существенных капиталовложений со стороны . Как мы видим, для населения индексация более щадящая за счет промышленности, и без перекрестного субсидирования пока мы не можем обойтись, потому что платежеспособный спрос населения недостаточно высокий. Промышленность субсидирует расходы физлиц».

Вслед за газом с 1 июля 2024 года подорожают и коммунальные услуги, их стоимость связана с динамикой газовых цен. Это первое повышение за полтора года. Согласно прогнозу Минэкономразвития, тарифы ЖКХ вырастут в пределах 10%. В частности, электричество подорожает максимум на 8,9%. В итоге ежемесячная коммуналка для семьи из трех человек, проживающей в квартире площадью 50 квадратных метров, подорожает на 500-550 рублей. Комментирует председатель Жилищного союза Москвы, специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ :

Константин Крохин председатель Жилищного союза Москвы, специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ «Если вы помните, этим условием было второе повышение за год в 2022 году — в июле повышали и в декабре. И правительство взяло на себя обязательство, что в 2023 году коммунальные услуги дорожать не будут централизованно, первое подорожание после декабрьского подорожания 2022 года произойдет в июле 2024-го, поэтому в этом смысле ожидаемо. С точки зрения размера повышения почти 10% — это больше, чем было до 2022 года, но, с другой стороны, при тех темпах инфляции, которые мы наблюдаем в экономике, ожидать меньшего было бы наивно. Я полагаю, что привязка к темпам инфляции сохраняется, по этой причине это меньшее зло, чем могло бы быть. Надо понимать, что у нас есть проблемы с торговым балансом, с определенным сокращением экспортных доходов, а это основной доход в нашей экономике, и у нас есть вопрос взрывного роста расходов».

Уже с 1 декабря этого года на 10,75% повысятся тарифы на грузовые и пассажирские ж/д перевозки, предупредило Минэкономразвития.

Прогноз ведомства обсуждался вчера на большом заседании правительства по бюджету на ближайшие три года. По словам премьера Мишустина, согласно этому прогнозу, российская экономика в ближайшие три года будет расти достаточно высокими темпами, не меньше 2% годовых. Согласно проекту бюджета, расходы в следующем году вырастут с нынешних 29 триллионов рублей до 36,6 триллиона. Доходы тоже увеличатся с 26 триллионов до 35 триллионов. При этом дефицит бюджета в ближайшие три года не превысит 1% ВВП. Мишустин назвал поддержку семей и соцвыплаты приоритетом для властей. По его словам, в ближайшее время единое пособие для нуждающихся беременных женщин и родителей, воспитывающих детей до 17 лет, смогут получать свыше десяти миллионов семей. Ожидается, что все соцвыплаты будут проиндексированы на уровне фактической инфляции. Об этом заявил глава Минэкономразвития . «Мы закладываем некоторый рост в этом году при условии замедления инфляции до 4,5% к концу 2024 года», — сказал министр. Также, по словам премьера Мишустина, зарплаты более 4,5 миллиона человек вырастут благодаря повышению МРОТ. С 1 января этого года он установлен на уровне 16 200 рублей. Со следующего года минимальный размер оплаты труда поднимут на 18,5% — до 19 тысяч рублей.