В Никарагуа Россия будет производить вакцины, а в Бразилию поставлять уран

Товарооборот России с государствами Южной Америки составляет порядка 20 миллиардов долларов, но уже скоро масштабы сотрудничества на принципах взаимной выгоды и уважения серьезно увеличатся, заявил первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков на Международной парламентской конференции «Россия — Латинская Америка» 1 октября. В частности, планируется наладить производство вакцины в Никарагуа и инсулина в Венесуэле, поставлять уран в Бразилию и Мексику, строить и модернизировать железнодорожную инфраструктуру в других латиноамериканских странах. Во многих государствах дружественного региона уже открыты корреспондентские счета наших банков, что способствует налаживанию взаимного туристического потока, сообщил замминистра экономического развития Дмитрий Вольвач.

В Никарагуа Россия будет производить вакцины, а в Бразилию поставлять уран
© Парламентская газета

С 29 сентября по 2 октября в Москве по инициативе Государственной Думы проходит Первая Международная парламентская конференция «Россия — Латинская Америка». На нее приехали более 200 участников, в том числе парламентарии из стран Латинской Америки и Карибского бассейна, представители экспертного сообщества, общественные деятели и дипломаты.

Товарооборот растет

За последние годы товарооборот РФ с латиноамериканскими странами увеличился на четверть, он составляет около 20 миллиардов долларов. Однако потенциал взаимовыгодного сотрудничества гораздо выше, сказал Александр Жуков. И хотя он пока по привычке измеряется в американской валюте, для всего мира, заметил политик, очевидно, что значимость ее в межгосударственных взаиморасчетах снижается. В том числе этому поспособствовали санкции в отношении и нашей страны, и в отношении южноамериканских государств, пояснил политик.

Доллар становится токсичным, а потому многие государства предпочитают держать свои сбережения в других активах, расчеты с его использованием сокращаются, «многие страны переходят на расчеты в национальных валютах», уточнил парламентарий. Он заметил также, что многочисленные санкции со сторон недружественных стран выталкивают Россию с европейских рынков, а потому важным направлением для выстраивания взаимовыгодных отношений с латиноамериканскими странами является налаживание логистики.

И здесь велико значение парламентов государств-партнеров, которые должны поспособствовать снятию различных барьеров, которые пока еще мешают более тесному сотрудничеству, заключил Жуков.

А оно возможно в самых разных направлениях и сферах, считает Дмитрий Вольвач. По его словам, российский бизнес видит в регионе источник необходимых нашему потребителю товаров. Прежде всего, продовольствия. «Также мы видим емкий и быстрорастущий рынок для отечественной продукции и перспективное поле для инвестиций», — сказал он, добавив, что сейчас прорабатывается возможность организации морских перевозок на регулярной основе со странами Латинской Америки и Карибского бассейна.

Расширению сотрудничества с регионом способствуют в том числе реализуемые крупными российскими компаниями проекты. В первую очередь в нефтегазовой сфере. Речь идет о разработке месторождений углеводородов в Боливии, Венесуэле, Мексике и на Кубе. Также в планах мирное использование атома: строительство центра исследования ядерных технологий в Боливии, поставки радиоизотопов и урановой продукции в Бразилию и Мексику. Намечено и исследование космоса: эксплуатация системы ГЛОНАСС в Бразилии, Венесуэле и на Кубе.

Кроме того, Россия готовится к совместному производству вакцин в Никарагуа, организации производства инсулина в Венесуэле и поставкам туда же медоборудования.

Сферы сотрудничества расширятся

По мнению зампредседателя Госдумы Александр Бабакова, сегодня необходимо увеличивать не столько число торговых операций, сколько делать более интенсивной передачу технологий. И здесь есть все возможности для того, чтобы перевести тему экономического суверенитета в практическую плоскость. Это будет касаться и России, и коллег из Южной Америки, убежден политик.

Он уточнил, что отдельно стоит тема перехода к некой системе взаиморасчетов, позволяющей привести в большее соответствие цены на товары между странами-участницами и исключить любые финансовые спекуляции, которые преобладают сегодня в мировой финансовой системе.

В отличие от стран, объявивших антироссийские санкции, у России открытая экономика, напомнил глава Комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин. Он отметил, что на это нацелены все законы страны, которые приняты парламентом страны. В частности, речь идет о законе о защите капиталовложений, законе о защите инвестиций, соглашении об избежании двойного налогообложения.

«Хотел бы призвать все страны, у которых с нами нет еще таких соглашений, эту работу начать. К сожалению, пока только с Бразилией, Аргентиной, Чили, Мексикой, Кубой такие соглашения есть. Здесь есть над чем совместно работать», — заключил депутат.

При этом Россия готова помочь Латинской Америке с освоением природных ресурсов, подчеркнул глава думского Комитета по промышленности и торговле Владимир Гутенев. В этом смысле имеют большие перспективы офсетные соглашения. Нужно отметить, что по сравнению с 2019 годом в 2020 году страна добавила 35 процентов товарооборота, а в 2021-м — еще десять. Суммарно 45 процентов к 2019 году, уточнил депутат. Основу товарооборота со странами Южной Америки составляют металлы, удобрения, машиностроительная продукция, но ассортимент может быть значительно шире, отметил Гутенев.