Войти в почту

Эксперты рассказали о профессиях безграничных возможностей

В Москве прошёл Круглый стол «Вы — слабое звено: как будущее меняет рынок труда», организованный Центром глобальной ИТ-кооперации совместно с РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Эксперты рассказали о профессиях безграничных возможностей
© ГлагоL

Модераторами дискуссии выступили заместитель директора Центра глобальной ИТ-кооперации Василий Зудин и начальник управления цифровой трансформации РЭУ им. Г.В. Плеханова Михаил Начевский. Участники мероприятия обсудили автоматизацию производства и развитие искусственного интеллекта, квантовые технологии в условиях релокаци, санкционного давления и нестабильной экономической ситуации. Все это нанесло удар по ИТ-индустрии, но не сломило ее.

Сейчас стране необходимо развивать эту сферу в разы быстрее, чем планировалось ранее, чтобы — как минимум — догнать зарубежных конкурентов и заменить их на внутреннем рынке. Поэтому молодому поколению необходимо выбрать, на кого учиться при текущем горизонте планирования, когда развитие технологий требует постоянной модернизации профессионального образования.

Новый подход к подготовке кадров возможен только при совместной работе государства, бизнеса и НКО-сектора, которые в данный момент ведут отдельные проекты по обучению и повышению навыков молодежи. Но сегодня существует колоссальный разрыв между рынком труда и образовательными учреждениями. Зачастую вузы не удовлетворяет спрос рынка. При этом университеты получают возможность заранее построить карьерную траекторию для студента, если он знает, кем хочет быть в будущем.

Директор по развитию новостного агрегатора СМИ2 Юрий Синодов в своем выступлении дал позитивный прогноз развитию рынка ИТ-специалистов.

«Существенных проблем у айтишников и медийщиков на рынке труда в России не будет: всегда нужны специалисты, которые определяют, что в итоге компания производит, и доводят продукт до реализации. Поможет росту спроса на специалистов и процесс деглобализации, в ходе которого и российский рынок, и часть иностранных, перестают доверять продуктам, созданным в странах «золотого миллиарда», особенно США, что увеличивает востребованность специалистов, участвующих в импортозамещении и разработке альтернативных культурных и IT-проектов», — отметил он.

Во время дискуссии спикеры также отдельно затронули вопрос этики искусственного интеллекта, обсудили ресурсы и возможности для развития дополнительных компетенций у молодого поколения и сошлись во мнении относительно отсутствия угрозы со стороны нейросетей существующим профессиям. Нейросети могут облегчить ведение той или иной работы, но компетентные специалисты всегда будут востребованы.