Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Опрос показал, что накопительную часть пенсии в ПФР держат 44% россиян

МОСКВА, 26 янв — РИА Новости. Накопительная часть пенсии находится в у 44% россиян, в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) эту часть пенсии хранят 32% участников опроса (ФОМ), результаты которого опубликованы в среду.

Опрос показал, что накопительную часть пенсии в ПФР держат 44% россиян
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Девять процентов опрошенных признались, что не знают, где находится накопительная часть их пенсии, а 5% не знают, есть ли у них эта часть пенсии. По словам 5% россиян, у них ее нет.

Россияне держат накопительную часть пенсии в ПФР в основном по причине того, что этот фонд, по их словам, надежнее, и они не доверяют НПФ (22%). Двенадцать процентов рассказали, что не задумывались на эту тему: "как была в ПФР, так и лежит". Среди тех, кто держит накопительную часть пенсии в НПФ, 10% объяснили это тем, что в таких фондах процентная ставка выше, 6% ответили, что их просто "сагитировали".

Мнение россиян о том, будет ли размер пенсии у тех, у кого есть накопительная часть, больше, чем размер пенсии у людей без накопительной части, разделилось: 42% считают, что будет больше, 40% ответили "примерно таким же", и 4% полагают, что меньше.

По мнению большинства россиян (59%), в будущем, лет через 20, государственная пенсия не сможет обеспечить пенсионерам достойную жизнь, треть населения (33%) придерживается противоположной точки зрения, и 8% затруднились ответить. При этом более половины респондентов (58%) верят, что уровень их жизни через 20 лет будет лучше, чем сейчас, четверть (23%) ответили, что будет примерно таким же, по мнению 9%, уровень их жизни станет хуже.

Большинство участников опроса (76%) собираются продолжать работать по достижении пенсионного возраста. Уйти на пенсию и прекратить работать планируют 14%, 10% затруднились ответить.

В исследовании приняли участие 1,6 тысячи граждан РФ от 18 до 49 лет.