Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Иглинском районе десятки сотрудников предприятия жалуются на невыплаты зарплат с лета прошлого года

Бывшая воинская часть в селе Урман была расформирована в 2011-ом году. После чего предприятие отдали в частные руки для расчистки территории от боеприпасов. Однако, по словам работников, предприятие не выполняет своей главной обязанности – выплату зарплат сотрудникам.

В Иглинском районе десятки сотрудников предприятия жалуются на невыплаты зарплат с лета прошлого года
Фото: Башкирское спутниковое телевидениеБашкирское спутниковое телевидение

Чай с вареньем – это ежедневный десерт. На конфеты и печенье денег нет. В семье Газиевых пять детей и все – девочки.

Видео дня

Татьяна Газиева, многодетная мать: «Девочки растут, им надо и платьишки, и юбочки красивенькие – они же видят, как в школе одеваются. Все им охота. А на что мы купим?».

По словам Газиевых, избежать голода помогает урожай со своего огорода. А сахар, соль, макароны берут в долг в местном магазине. Радик Газиев – единственный кормилец семьи. Работает на предприятии «Вторметалл». Зарплату не видел уже около года.

Радик Газиев, многодетный отец: «Сейчас сумма долга – 80 тысяч. Он обещает только: ждите – будет».

На предприятии «Вторметалл» в Урмане трудятся жители всех соседних деревень. Для большинства это единственная возможность заработка. Слесари, операторы, повара показывают расчетные листы: последние выплаты – в мае и летом прошлого года. Задолженность на каждого – по 100 тыс. рублей.

После громкого взрыва 5 лет назад территорию бывшей воинской части доверили фирме ООО «Вторметалл», главный офис которой находится в Екатеринбурге. Под усиленной охраной предприятие должно было расчистить территорию от боеприпасов. Но в октябре прошлого года предприятие объявлено банкротом и выставлено на аукцион. А вот о долгах по зарплатам, по словам сотрудников, директор фирмы, видимо, решил забыть.

По словам юристов, закон о банкротстве не на стороне руководителя предприятия. Как бы то ни было, фирма обязана выплатить сотрудникам зарплату.

, адвокат: «Если головное предприятие в Екатеринбурге, а филиал в Уфе – следовательно, они имеют право обратиться по месту нахождения филиала и требовать выплаты заработной платы».

Впрочем, сам генеральный директор компании это не отрицает. В официальном письме ситуацию прокомментировал – выплатит. Но когда, точно неизвестно. В попытке заработать на цветном металле местные жители спокойно проходят на территорию. Так, месяц назад двое молодых парней 22 и 24 лет, подорвались на боевом снаряде. Погибли на месте.

Фаиз Шаймарданов, начальник пожарной части №79: «Там колючая проволока. Видимо, они ее где-то отрезали или у них там ходы есть. Там 6 человек вроде, сказали».

По словам местных жителей, опасную территорию с боеприпасами сегодня охранять некому: из-за невыплаты зарплат сотрудники службы безопасности на работу выходить не хотят.