Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Средняя зарплата учителя в Эстонии впервые превысила 1200 евро

Средняя зарплата учителя в Эстонии впервые превысила 1200 евро, такой уровень вознаграждения за труд констатирован у преподавателей 54 местных самоуправлений, сообщается на сайте Министерства образования и науки.

Средняя зарплата учителя в Эстонии впервые превысила 1200 евро
Фото: FlickrFlickr

При этом полученные в конце прошлого года данные показывают, что самая высокая учительская зарплата в Эстонии была у работников школ в волостях Сауга, , Тахкуранна, Аре и Нарва-Йыэсуу, она составила более 1400 евро.

В уезде Харьюмаа отмечена самая высокая брутто-зарплата, которая составила 1265 евро. В то же время самую низкую среднюю зарплату — 1104 евро – получают учителя в Хийумаа.

По словам министра образования и науки Майлис Репс, рост зарплаты учителей остается в числе приоритетов ведомства и в этом году. Также планируется повысить конкурентоспособность оплаты труда педагогов детских садов и сделать более доступными услуги опорных специалистов, что однозначно поможет учителям в их повседневной работе.

В этом году местные самоуправления получили дотации на зарплату учителей в размере 221,7 миллиона евро, что приблизительно на 8% больше, чем в прошлом году.

В январе нынешнего года размер минимальной зарплаты учителя уже успел увеличиться до 1000 евро против 958 евро минимальной зарплаты прошлого года. Предполагается, что к концу года минимальная зарплата увеличится до 1050 евро, а средняя зарплата — до 1300 евро.

Государственная поддержка не обойдет вниманием и частные школы, увеличив дотации на их нужды в этом году до 18,2 миллионов евро.

Как ранее писал Эстония, лидеры трех партий Эстонии, составляющих коалицию, договорились работать над повышением зарплат учителям и повышением финансирования программ обучения эстонскому языку.

По мнению политиков, зарплаты учителям должны достигать уровня 120% от средней зарплаты по стране. Планируется, что этот рубеж будет взят к 2019 году, когда пройдут новые парламентские выборы.