Общественники Похвистневского района одобрили новый механизм предоставления мер соцподдержки

Руководитель отдела Северо-Восточного территориального округа министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области объяснила собравшимся причину перехода на новые условия выплат: "Демографическая нагрузка в прошлом году составила рекордный показатель — 750 человек нетрудоспособного возраста на 1 000 работающих! Если подобная тенденция сохранится, то через несколько лет платить налоги и содержать нетрудоспособное население будет некому. Знаете, сколько в Похвистневском районе проживает получателей социальных выплат? Свыше 5,5 тысяч человек, это из 29 тысяч населения".

Надежда Филимонова пояснила как конкретно проводится корректировка выплат в отношении некоторых категорий льготников. Также рассказала об изменениях нормативов начисления коммунальных платежей в 2017 году, о механизме начисления платы за потребленные коммунальные ресурсы, и о межведомственном взаимоотношении с ресурсоснабжающими организациями района.

"Специалисты нашей службы обрабатывают всю необходимую информацию буквально по каждому получателю, — уточнила Филимонова. — Сами льготники тоже вносят некоторую сумятицу. Они считают, что нет необходимости свои данные (в соответствии со свидетельствами о правах собственности). Более того, переход на компенсацию за ЖКУ выявил недисциплинированность наших льготополучателей: 15% за ЖКУ платят несвоевременно, или вовсе имеют долги".

В настоящее время многие сельчане уже получили выплаты, но не в том объеме, что в 2016-м. Каждый обсуждает их со своими родственниками, близкими и соседями. Встречаются и недовольные. Претензии чаще всего высказываются из-за меньшего размера компенсации по сравнению с размером ЕДВ. Это объясняется тем, что раньше был усредненный размер от нормативов потребления, а многие оплачивают по счетчикам. Но фактические затраты значительно меньше нормативных.

Конечно, в конце марта градус напряжения в обществе значительно снизился. Сельчане — народ терпеливый, и дисциплинированно ждут, когда им компенсируют плату за коммунальные услуги. Большинство осознает всю сложность социально-демографической ситуации в нашей области. Люди понимают, что семьи с детьми нуждаются в дополнительной помощи, а для стимулирования рождаемости нужны особые меры. И для их реализации необходимо пересмотреть имеющиеся подходы к социальной поддержке населения.

Итог заседания подвел глава Похвистневского района Юрий Рябов. "Необходимо продолжить работу по информированию населения района, каждому популярно рассказывать о мерах социальной поддержки, действующих на территории Самарской области, — сказал он. — Вы самые авторитетные на селе люди. Ваши земляки доверяют вам и уважают вас. Прошу со всей ответственностью рассказать своим односельчанам о важности вопроса предоставления мер социальной поддержки".

А члены Общественного совета и Совета ветеранов войны и труда Похвистневского района приняли решение обратиться в областной Общественный совет со следующими предложениями:

Предусмотреть выплаты для ветеранов труда Самарской области — получателей федеральной доплаты — к пенсии до прожиточного минимума пенсионера (не зависимо работает он или нет) единовременную выплату по итогам года.

Предусмотреть меры социальной поддержки работающих ветеранов, общий размер пенсий и заработной платы которых составляет ниже 19500 рублей.