«За» и «против»: профсоюзы выдвинули первомайские лозунги

Сегодня в Архангельске по Троицкому проспекту от кинотеатра «Мир» до площади Профоюзов прошли тысячи северян. «» зафиксировал лозунги, с которыми демонстранты прошли по Троицкому проспекту.

«За» и «против»: профсоюзы выдвинули первомайские лозунги
© АиФ Архангельск

Основной лозунг, выдвинутый профсоюзами: «За достойную работу, зарплату, жизнь!».

Внимание привлек «Электропрофсоюз», который вышел с лозунгом «. Готовимся к зиме – массово сокращаем работников». Председатель Молодежного Совета Архангельского областного комитета «Электропрофсоюз» прокомментировал «АиФ» этот лозунг. «Действительно идет массовое сокращение в связи с реорганизацией на предприятии, - говорит Иван. - Пришло новое руководство, происходит централизация управления. В Архангельске руководства как такового не будет, все решения будут приниматься в Ярославле. Всего в ТГК-2 работает порядка 4,5 тысяч в пяти регионах. В Архангельской области 1,4 человек на ТЭЦ Архангельска и Северодвинска, городских тепловых сетях. Порядка 100 человек сокращают».

Председатель Федерации Профсоюзов АО рассказала об общих требованиях профсоюзов: «Мы призываем федеральные власти установить понятие минимальный размер оплаты труда в Трудовом Кодексе. Второе требование к работодателям – оплачивать проезд к месту отдыха и обратно по фактической стоимости. Третье – сохранить северные гарантии. Все знают, что жить и работать на севере непросто. Посмотрите сами, сегодня первое мая, а мы в куртках, чуть ли не в шубах».

Всего от профсоюзов на демонстрацию вышло около 4 тысяч человек, 17 отраслевых колонн. Кроме них в первомайской демонстрации участвовали политические партии, трудовые коллективы, совет национальностей, студенты, общественные и благотворительные организации. Замыкали колонну представители «».