Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Двум инвесторам вернули статус вкладчиков «Татфондбанка»

Важные решения для почти двух тысяч бывших вкладчиков «лопнувшего» вчера, 29 мая, вынес Верховный суд РТ. Рассмотрев две апелляционные жалобы от ООО Инвестиционная компания «ТФБ Финанс», судья оставил решения Вахитовского районного суда Казани в силе. Ранее казанские судьи расторгли договор доверительного управления, которым средства вкладчиков ПАО «Татфондбанк» были переданы в «ТФБ Финанс», и включили вкладчиков в реестр кредиторов банка. Как сообщает корреспондент со ссылкой на базу данных суда, в обоих делах в интересах пострадавших выступал районный прокурор.

В тот же день, 29 мая, в Верховный суд РТ поступило ещё пять жалоб, в которых по схожим делам обжалуются решения уже Альметьевского районного суда республики.

Видео дня

Сами вкладчики заявляют, что их обманом заставили передать вклады в доверительное управление. Сейчас они в судах отстаивают своё право на статус «вкладчика» и вхождение в реестр кредиторов.

Также читайте: Клиенты «Татфондбанка»: «С момента вывода денег мы не вкладчики, а брокеры»

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ПАО «Татфондбанк» было лишено лицензии 3 марта, а банкротом его признали 11 апреля 2017 года. До 10 апреля 2018 года продлится конкурсное производство, а реестр кредиторов ТФБ будет закрыт 31 июля 2017 года. Для включения в реестр ТФБ на имя конкурсного управляющего подано уже более 12 тысяч заявлений.

В настоящее время также расследуется уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в крупном размере»). По оценкам правоохранителей, пострадавшими являются более 100 человек, ущерб составляет около 90 млн рублей.

В рамках расследования деятельности «ТФБ Финанс» были задержаны глава управления активных операций «ТФБ Финанс» Илнар Абдульманов, руководитель отдела клиентского сервиса «ТФБ-Финанс» — аналогичные должности они занимали и в «Татфондбанке». Также был задержан глава инвесткомпании . Кроме того, суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте заместителей председателя правления ПАО «Татфондбанк» и . Также в находится глава правления «Татфондбанка» , в отношении него также возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере».