Старушке из Надымского района грозят судом за долг по капремонту

85-летнюю пенсионерку, у которой в домашней бухгалтерии порядок, как в аптеке, шокировало письмо из регионального Фонда капремонта – ее задолженность выросла до 10 500 рублей. Бабушка разводит руками: а где обещанные льготы?

В редакцию «КС» обратились родные пенсионерки. Попросив не указывать их имен, они рассказали, что престарелая родственница проживает одна и она очень скрупулезна во всех платежных вопросах. У нее никогда не было задолженностей по коммунальным платежам. А тут как гром среди ясного неба – сообщение о просроченном платеже на весьма существенную для пенсионерки сумму… Выясняется, что квитанции приходили, но 85-летняя женщина воспринимала их как ошибку, ведь в газетах и по телевидению говорили, что стариков эта статья расходов не касается, собственники жилья преклонного возраста освобождены от этих взносов.

– Неужели это неправда? Помогите разобраться в ситуации! – попросили родственники пожилого человека.

Наш корреспондент обратился в управление социальных программ Надымского района. , начальник отдела приема граждан, подтвердила, что на Ямале второй год компенсируют оплату взносов на капремонт ряду категорий граждан, в том числе и старикам. При этом действует принцип: сначала – заплати, потом – получи. То есть выплата компенсации не освобождает граждан от оплаты самого взноса. Его полный размер указывается в квитанции, по которым и необходимо рассчитываться в срок. А следом ждать от органов соцзащиты жилищно-коммунальную выплату.

На том, что льготники сначала платят, а потом получают компенсацию, заострили внимание и в Фонде капитального ремонта многоквартирных домов в ЯНАО. Заместитель директора подчеркнул, что внесение ежемесячных взносов – обязанность собственников, регламентированная ЖилищнымКодексом РФ, профильным федеральным и региональным законодательством.

– Неуплата взносов ведет к образованию задолженности, начислению пени и претензионной работе со стороны Фонда, – прокомментировал он.

По последним данным, уже вынесено около тысячи судебных решений, с должников взыскано более шести миллионов рублей. В первую очередь занимались собственниками, которые начиная с октября 2015 года, ни разу не платили взносы. В скором времени оповещения будут приходить и к другим неплательщикам.

Собеседник сожалеет, что Фонд по законодательству, не может предоставить должникам рассрочку по взносам, поэтому пенсионерке из Надымского района придется гасить долг одной суммой.

Комментарий

ОТ 70 И СТАРШЕ: КОМУ КАКИЕ ЛЬГОТЫ

Ольга Котова, начальник отдела приема граждан управления социальных программ Надымского района:

– На компенсацию по капремонту имеют право ветераны труда и ЯНАО, участники боевых действий, труженики тыла, реабилитированные граждане, а также инвалиды первой и второй групп, и семьи имеющие детей-инвалидов.

Если гражданин достиг возраста 70 лет, живет одиноко и не работает, ему возмещают 50 процентов затрат на взнос. В таком же размере получают компенсацию 70-летние ямальцы, если они живут с семьей, которая состоит из неработающих членов семьи пенсионного возраста.

80-летним собственникам, живущим одиноко и неработающим, выплачивается 100-процентная компенсация. В том случае, если такой человек проживает в составе семьи неработающих пенсионеров, сумма компенсации также составит 100 процентов.

Бывают ситуации, когда люди имеют право на социальную поддержку по нескольким льготным категориям. Например, ветеран Великой Отечественной войны должен сам выбрать: получить компенсацию как собственник, достигший 70 (80) лет, либо все меры социальной поддержки, в том числе компенсацию за капремонт, как ветеран, – отметила Ольга Котова.

Добавим, компенсация касается только площади жилья в рамках социальной нормы. Для одиноко проживающего – это 33 квадратных метра, для двоих – 42 (21 – для одного), на троих и более – 18 квадратных метров на одного собственника. При этом учет домочадцев идет не по фактическому проживанию, а по регистрации. Даже если бабуля проживает одна, а в квартире еще кто-то прописан, то при начислении компенсации учтут и их.